雪园足球比分直播

图片
“疫”不容辞 逆光而行

九江人大信息网   发布时间:2020年02月12日   打印本页   关闭窗口

   夏子,中共党员,九江市、浔阳区两级人大代表,浔阳区人民医院副院长。新冠肺炎疫情防控工作部署以来,作为医院新冠肺炎防控领导小组副组长,她始终身先士卒,与全院员工连续奋战在新冠肺炎疫情防控第一线。

主动请缨,担当重任

1月22日,新冠肺炎防控任务下达后,曾在区疾控中心工作11年的夏子有丰富的疫情防控工作经验,她主动请缨,负责起了医院新冠肺炎防控救治培训和宣传工作。身处疫情一线,她深知,防控工作更是出不得一点差错。她凡事从细节入手,从严落实防控措施,带头组织人员掌握新冠肺炎防治知识,做好院感防护工作。第一个大桥桥头体温监测点成立时,她第一个提出要参值晚班。

每次去值班,不到3岁的儿子都会用他稚嫩的小手拿着平时妈妈陪着他折纸用的彩纸,提醒夏子:“妈妈,记得用这个按电梯。”也许这个时候,她才想起自己是两个孩子的母亲,是一位老公24小时同样奋斗在抗疫一线的警嫂。

 

白衣天使,逆光而行

九江长江一桥是连接湖北与江西的重要跨省界通道,越是关键时期,越要严防死守。夏子顾不上近期不分昼夜连轴转工作的疲劳,坚持参加一桥体温监测点夜班。“请把您的口罩戴好,口罩要覆盖住鼻口部位。”在测量体温的同时,她一遍又一遍耐心地提醒每一位过往人。

2月8日凌晨,已值多个夜班的她又在桥头值守,越是深夜,她越不敢麻痹大意。一遍遍的体温测查,一遍遍的询问了解,一便便的登记信息。目前防疫防护物资极为紧张,为了节省一个口罩,她宁愿十二个小时不吃不喝。忙活了一晚上,当天快亮时,她感觉到胃疼,恶心呕吐,就在起身的一刹那突然一阵头晕目眩,晕倒在值守点上。值守的同事立即求治,喝过糖盐水后醒来的她:“不要告诉医院和家人,就是太累了,不要耽误其他人的工作。”

“桥上这么冷,你们辛苦了!我女儿在武汉中医院工作,她被感染隔离了,过年也没回来,今天她出院了,你看。”就在昨天,一位正在接受夏子体温检测湖北返工大叔激动地把视频转到夏子的面前。一江之隔,分处武汉、九江两地的白衣战士隔空喊话,相互鼓劲!共坚守,战疫情,等春来。

 

宣传阵地,使命必达

面对突发的疫情,面对庞大的信息受众群体,夏子作为宣传教育组组长,以废寝忘食之风,以坚守岗位之气严把各类信息数据关,坚决确保各类数据准确无误。

区医院下设两个社区卫生服务中心三个社区卫生服务站,要承担中心城区主要的新冠肺炎密切接触者的医学观察和返浔人员排查体温检测任务,每天有大量新冠肺炎相关数据上报汇总到她这里,她一个个仔细核对,发现有问题的马上核查,找出原因。有同事说:“相差一两个没关系,不要太认真。”但她坚持从她手中报出去的数据必须是真实准确的。她细致到把汇总来的报表每一处错误标红改好再下发下去,让每个机构确保下次上报不出现问题。

  与此同时,她还积极转载转播发布主流媒体信息与防控防治工作的动态消息,大力挖掘疫情防控一线的工作人员先进事迹。一篇篇信息稿件、一段段小视频在她手中,应运而生,经其发布,化为一道道宣传之声传播在白衣战士与广大人民群众之中,为广大民众、一线医务工作者涓涓不息地注入战胜疫情的强心剂。

  夏子说,她和千千万万奋战在一线的战友们一样,只是担起自己该承担的那份责任。她没有忘记等待着她回家的一双儿女,时刻记挂她的父母和一路相互支持理解的爱人,保护好大家,才会有小家。共产党员、人大代表就是要在人民最需要的地方出现,群众最期盼的时候站出来。