雪园足球比分直播

图片
德安县农村小型农田水利灌溉工程的应用和启示

九江人大信息网   发布时间:2009年05月11日   打印本页   关闭窗口

王金华
 
    根据市人大工作安排,本人于近期围绕市人大常委会关于听取和审议水利工程建设这一议题,对我县农村水利灌溉工程进行了较全面的调查研究,从中得到几点启示。现将调研情况汇报如下:
 
    一、基本情况
 
    德安县境内的博阳河自西向东贯穿全县,大小支流34条,属中亚热带湿润季风气候区,总的特点是温暖湿润,雨水丰而不调,降雨存在时空分布不均,上半年多阴雨,4-6月降水多,供大于需,7月份以后降水少,供小于需。全县共有小(二)型以上水库72座,小型水库、山塘近千座,对调节水资源,保障农田灌溉起着至关重要的作用。
 
    全县农田灌溉渠系大多建于上世纪五、六十年代,改革开放以来,大批农民从土地走向城市务工,留在农村的多是老幼和妇女,小型农田水利工程老化、失修、病险情况严重,自1998年大洪水,国家用于农田水利建设投资在不断加大,但对小型农田水利设施的投入严重不足,地方政府因财力困难无法投入,农民想搞又缺乏足够的资金,而且如果不涉及自身的直接利益,农户也不想自己出钱,只能进行一些简单的清淤工作,不能从根本上解决农田灌溉保丰收的问题。
 
    二、德安县农村小型农田水利灌溉工程的应用
 
    近几年,我县在农田水利基本建设上大胆实践、大胆尝试,建立了一批以农民用水户协会管理农村水利的民间组织,小型农田水利灌溉工程为当地的农民生产、生活提供了可靠保障,涌现了一批以村级为单元的农民用水组织,其中以林泉桑家堰灌区效果显著,其成功经验也得到了推广。
 
    1、桑家堰灌区概况
 
    桑家堰灌区位于德安县林泉乡大溪畈村,灌溉面积507亩,涉及陈家湾、老屋邓、坳上刘、坳上代、桑家共五个村民小组,受益人口835人,共162户。灌区水源工程主要由“桑家堰”和“马堰”以及一座提灌站共同组成,田间工程由1838米干渠和2467米支渠以及许多放水设施共同组成。
 
    桑家堰灌区2004年以前,水利设施损坏严重。桑家堰基础被洪水冲空,堰体裂缝,部分倒塌,堰坝漏水,无人问津。村民为放水灌溉农田守夜抢水争水,经常发生群体性械斗事件。
 
    2005年随着大溪畈村童子岭小(二)型水库除险加固工作的完成,从而解决了大溪畈村灌区灌溉水源问题。由于国家投入的财力有限,顾及不到小型灌区(200亩以下)渠道的维修改造。大溪畈村一班人不等不靠,充分发挥群众的力量,组织和带领群众,自已动手,坚持科学发展观。经过三年的努力,将一条破损淤塞的渠道,维修改造成水畅通,民欢笑的幸福之渠。
 
    2、大溪畈村的做法
 
    2004年11月份,大溪畈村新一届干部走马上任。面对全村水利灌溉设施破败逐年老化已严重影响到农业生产和群众的生活这一现状。多次组织召开村委会、组长会和党员代表会,商量对策。于2004年年底,组建成立了桑家堰灌区管委会。管委会由5位成员组成,分别由5个组选出的新组长担任。其中主任委员由桑家小组组长担任,村委会主任担任灌区管委会名誉主任委员。
 
    桑家堰灌区管委会是由村干部召集组建的,没有编制和任何组建经费的这么一个组织,相当于现在我们极力推崇的农民用水协会,为农民自治组织。管委会成立后,制定了一整套议事制度和用水管水制度。管委会按以下三种原则进行议事:一是灌区一般性的事务,由管委会采取少数服从多数的原则研究决定;二是灌区比较重要的事务,由管委会采取一致通过的原则研究决定;三是涉及各组用水户利益,特别重要的事务,由管委会牵头组织召开灌区各组村民代表大会讨论决定。
 
    桑家堰灌区管委会一班人,在充分调查摸底的基础上,针对本村辖区内的农田水利灌溉设施,分门别类,登记造册,广泛征求各组用水户意见,编制完成了《大溪畈村水利图表》,其中包括《童子岭水库水系河道堰坝情况一览表》、《大溪畈河道堰坝情况一览表》、《大溪畈村部分待建水渠项目情况一览表》、《大溪畈村内水库、水塘情况一览表》、《大溪畈村“万米富民渠”已完工项目》以及全面实用的年度用水计划、工程维修规划、资金来源计划;灌区工程管理制度、水费征收制度、奖惩制度。并用镜框装表于办公室墙上(大溪畈村委会专门提供给管委会一间办公室)。
 
    灌区用水管理制度规定:灌区用水坚持“上游照顾下游,局部服从全局”的原则,杜绝漫灌,做好蓄水保水、节约用水工作;灌区实行严格的轮灌制度,为节约用水,避免矛盾,同时执行“一把锄头”放水的老规定,具体由担任主任委员的组长在其他四位委员的监督下执行;每轮灌溉前,由管委会根据农作物需水情况制定本轮灌溉用水计划,包括轮灌次序和各组用水量;灌溉用水量按时间进行计算,由全体管委员成员到场共同见证,并当场作好记录予以确认。具体每轮灌水时间分配为:陈家湾20小时;老屋邓家6小时;坳上刘家24小时;坳上代家24小时;桑家24小时。依次循环,由管委会统一调度。
 
    灌区工程管理制度规定:灌溉前由管委会对渠道进行全面检查,对影响通水的渠道及建筑物应及时组织力量进行维修;每次放水结束后,由各组组长带领用水户代表对本组内渠道进行检查,发现问题及时组织人员修复;本灌区工程管理实行分级负责制,即干渠和主要建筑物由管委会负责;支渠和一般建筑物由各组负责;干渠和主要建筑物维修改造方案由管委会制定,并由灌区全体用水户按受益面积分摊所需资金;支渠和一般建筑物维修改造方案由各组自行制定,并由各组用水户按受益面积分摊所需资金。
 
    水费征收规定:水费按每亩10元的标准征收,主要用于桑家堰灌区工程的运行管理开支,每年12月份征收一次;收取的水费必须按照财务管理制度建账,并妥善保管,不得挪用;灌区工程维修改造所需资金在征收水费时一并收取,由管委会委员统一保管使用,具体可以采取代扣的办法落实,即:应由全体用水户分摊的资金,由管委会在每年应分给各组的村级集体经济收益中扣留;应由各组用水户分摊的资金,由各组在每年应分给各户的组级集体经济收益中扣留;管委会所有经费开支情况要定期向灌区用水户公布,做到财务公开、民主监督。
 
    桑家堰灌区管委会的成立给大溪畈村小型农田水利规划建设、用水管水带来了非常显著的作用。已连续五年维修(用混凝土衬砌渠道)各种水渠,完成了一条“万米富民渠”主渠的修建,该村将再用三年时间完成小渠也用混凝土衬砌渠。现在大溪畈村农田灌溉水源充足,水渠畅通,部分村庄周边沟渠溪水潺潺,水质清洁。有的村庄结合新农村建设修建了洗衣凉亭,妇女们又可以聚在一起边洗衣边聊天,群众关系和谐,生活美满。2005年以后,德安县虽然连续3年出现大旱,大溪畈村未出现因放水而发生群众打架斗殴事情。
 
    三、几点启示
 
    启示一、小型农田水利灌溉工程建设是实践科学发展观的重要体现,它充分尊重自然、尊重民意,注重发展,把有限的水资源进行科学配置,使当地农民的生产、生活用水有了保障。
 
    启示二:政府给予大力扶持是小型农田水利灌溉工程建设的重要保证。由于村级经济薄弱,依靠农民自我办水利是不能达到预期效果的,要发展必须要投入,只有加大政府投入,才能保证水利基础设施发挥成效。近几年,政府出台了一系列惠农政策,在小型水利建设过程中以“以奖代补”的形式作出了明确的政策保证。
 
    启示三:大溪畈村小型农田水利规划建设、运行管理模式对当前解决小型农田水利工程规划以及建后管理问题有着较好的借鉴作用,对我县小型农田水利规划和农民用管水组织建设的研究推广具有十分重要的意义。目前在全县各乡镇相继开展了村级小型农田灌溉专项规划,全县成立以村级为单元的农民用水户协会达20余个。
 
    启示四:小型农田水利灌溉渠道的整治需要有召集人组织者来带动农民群众进行量力而行的工程改造建设和管理,必须充分尊重并发挥农民的创造能力和自治能力,使农村小型水利工程有人牵头管事,有钱改造治理;明确工程产权归属,推进管理体制改革。桑家堰灌区的做法已证明,农民对灌区设施维修愿望强烈,要求参与出力的积极性高,加强农村小型水利设施的建设与管理,必须依靠他们,组织他们,帮助农民群众,组织成立符合农民意愿的管用水组织。
 
    启示五:搞好小型农田水利灌溉工程必须从基层村级抓起,桑家堰灌区管委会成立不足五年,灌区规划建设却有了一个崭新的变化。原因就是管委会让农民参与进来,当家作主。不仅把全村的水利规划做得规范实用,而且每年按规划安排的项目量力实施,农民自身利益也得到保障。(作者系德安县人大常委会主任)