雪园足球比分直播

图片
人大决议检查推动“二次棺葬”问题的切实解决

九江人大信息网   发布时间:2015年11月04日   打印本页   关闭窗口

   从2015年10月22日起,武宁县的百姓必须凭火化证、未进行二次棺葬证明、未乱埋乱葬(或葬入县公墓区及公益性墓地)证明领取有关抚恤金、丧葬费及奖补资金,这意味着再也不会出现群众在政府领取火化奖励金后再进行二次棺葬、乱埋乱葬的行为了。

  对群众实行火化的行为进行奖励是我县实施殡葬改革的一项重要激励机制,今年8月,县人大常委会检查组在对《关于同意武宁县禁燃烟花爆竹与城市火化区红线扩展范围、火化对象及执行时间的决议》进行检查的过程中了解到,部分群众利用我县缺少对骨灰进行跟踪检查的机制漏洞,在领取火化奖励后,继续违规进行棺葬,乱埋乱葬,甚至修建豪华墓,严重违背了政策倡导火化节约资源保护环境的初衷。为此,县人大常委会检查组将问题写进了检查报告,并提交常委会审议,9月29日,常委会会议表决通过了相应的审议意见,审议意见重点提出县政府要重视和解决二次棺葬问题。审议意见出台后,县政府高度重视,针对检查报告中提出的问题,出台了一系列关于做好殡葬秩序治理有关工作的有力措施,其中就包括明确殡馆所对骨灰去向进行登记,机关单位、村(局)对骨灰进行跟踪管理等举措,实实在在地推动了问题的解决。(武宁县人大 邹添)