雪园足球比分直播

图片
基层人大也可以大有作为

九江人大信息网   发布时间:2015年11月16日   打印本页   关闭窗口

 

  人民代表,这是个特殊的群体,他们承载着人民的意愿,能够在政府深化改革的道路上起到助推的作用,在践行党的群众路线教育过程中,使得党员干部能自觉践行“三严三实”,努力成为“四有”干部,内化于心,外化于形。江西省九江市湖口县均桥镇人大在推进人大代表进村入户的过程中,要求每个代表能做好几个方面的工作:

  一是要能听得进民意,做好百姓的贴心人。在与群众打交道的过程中,该镇人大代表从田间地头为切入点,和百姓聊家常、谈农资、论政策,通过和民众深层次的交谈收集民意,汇集民智,形成材料,向上级人大做好汇报。据不完全统计,2013年以来,该镇人大代表团共搜集453条建议,回复432条。

  二是要能解得了民忧,做好百姓的排难人。民众之所急即执政者之所虑,把为民服务的宗旨践行在日常的工作中。该镇人大代表团形成了一套机制,固定时间在该镇开展民众接待,解决他们的难题。例如,周三是法律咨询,该镇联合县司法局律师事务所专门对农村设法案例进行分析,自2013年以来,该镇共接待咨询324人次,主要集中在宅基地、土地林权属等纠纷案。

  三是要能预得了民情,做好百姓的代言人。该镇地理位置优越,处于湖口县中部,近年来有了较大的发展,九景高速穿境而过。九景衢高铁2017年也即将通车。在多个国家工程开工建设的同时,涉及到一些土地征收,民房拆迁等问题,该镇人大代表自觉投入到建设中去,积极走村入户,和民众做好事前沟通,事中协调,事后监督处置等工作中,让项目建设能早日圆满完成。

  人大代表当有为人民谋福,为国家排忧的责任,尽管在基层,但依然可以万丈光芒。(江西省九江市湖口县均桥镇   查涛