雪园足球比分直播

图片
永修县人大代表向选民述职活动正式拉开序幕

九江人大信息网   发布时间:2015年11月22日   打印本页   关闭窗口

  为进一步增强人大代表的代表意识、履职意识,更好地发挥人大代表为人民的作用,1119号,永修县首次县、乡人大代表履职报告会在立新乡召开,这是永修人大工作新的尝试和亮点,也标志着全县人大代表向选民述职活动正式拉开序幕。

  县人大常委会主任张礼铨、副主任程茂印及常委会各委办主任到会指导。

  立新乡党政班子成员,县、乡两级人大代表以及当地70余名选民代表参加报告会;全县乡镇人大主席、垦殖场、企业集团县代表小组长到会观摩。

  会上,立新乡7位县、乡人大代表分别就本届任职以来,如何依法履行代表职责以及扎实为民办实事、好事等方面情况向选民们进行了述职,同时,还深入查摆了自身存在的问题与不足,明确了下一步整改方向。会上,代表与选民进行了面对面的互动,回答了选民们提出的问题。报告会还通过民主测评的方式,对代表履职情况进行了满意度测评。

  在听取完代表们的述职后,县人大常委会主任张礼铨说,这次履职报告会组织严密、程序规范,坚持了实事求是、民主公开、客观公正、注重实效的原则。各位县、乡人大代表们认真述职,选民热情参与,达到了预期目的。

  就扎实开展好代表向选民述职活动,张礼铨要求,一是要统一思想,进一步提高对代表履职评议工作的重要性和必要性的认识。实行人大代表述职评议制度,是贯彻落实宪法法律,完善人大监督机制的具体体现;是增强代表意识,发挥好代表作用的客观要求;是培养人民群众民主意识,行使当家作主权力的生动实践。二是要积极推进代表履职评议活动。代表向选民作履职报告并接受评议是人大监督工作的一个创新,正处在探索和实践过程中,下一步,各乡镇人大要结合本地实际,积极推进代表履职评议活动的开展,把代表履职评议工作由点到面,逐步推开并使之制度化、规范化。

  张礼铨希望各乡镇人大要以此次活动为契机,认真贯彻执行依法治国,建设社会主义法制国家的基本方略,依靠广大选民,继续推进代表履职评议活动深入开展,进一步提高人大代表队伍的整体素质,进一步调动和发挥人大代表的履职能力,进一步增强选民的法律意识,为我县创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展做出新贡献。

  随着我县人大代表向选民述职活动正式拉开序幕,将进一步拉近人大代表与广大选民之间的距离,增强人大代表的责任感和使命感,激发他们履职的积极性,同时,也将有效增强选民们的监督意识、民主意识和参与意识,夯实人大代表工作基础,更好推动我县人大工作再上新台阶。(戴秋萍、陈吕赣、徐冬香)