您当前的位置:首页 > 履职重点 > 代表工作 > 代表活动

湖口县:坚决打好没有“枪"的这场疫战

发布时间:2020-02-20        信息来源:

“来量一下体温吧,有没有什么不舒服?待在家中不要出去闲逛呵。”这是江西湖口县舜德乡人大代表徐腊生每天的工作,挨家挨户对本村湖北返乡人员进行健康状况摸排。除此之外,代表每日还为隔离人员测量体温,发放口罩,购买生活日用品,每天一次对其家居环境进行消毒……。

据了解,自新型冠状肺炎疫情防控工作开展以来,江西湖口县广大人大代表不畏艰险,坚守岗位,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,该县舜德乡人大代表,在疫情防控工作中打头阵,当表率,当好“宣传员”,甘为“值岗员”,做好“战斗员",履职尽责地奋战在抗疫的最前阵地。

据悉:该县舜德乡舜德村是此次疫情管控重点村,该村有武汉返乡人员经医院被确诊为新冠肺炎病例,为了抓好该村风险管控,县人大代表、舜德村党支部书记李特干,在做好“站岗、放哨”工作同时,忙着为两个疫情管控村村民提供后勤服务。并组织发动全村党员、群众、志愿者,每日为隔离人员测量体温,发放口罩,购买生活日用品,每天一次对其家居环境进行消毒。

“为了你的安全,你被居家隔离,我们一直在岗为你服务。请自觉遵从规定,不要随意走动,为了你自己,为了你家人,也为了你湾里人!”这是该乡乡人大代表高桥村副支书张陆平连日来在微信朋友圈发布的动态,他带头放弃正月初三母亲的“红年”,驻守包点村庄,为居家隔离人员提供服务,并发挥人大代表联系选民制度,广泛发动群众,采用大喇叭宣传防控要求和防治知识,当好疫情防控的“宣传员”。

同时,乡人大代表油垅村支书曹雄忠,发动全村选民在大年初一对各村组巡查,劝散打牌人员。并开展红、白宴席摸底,与选民一道上门做劝说工作。村食堂没开伙,一桶方便面就当中饭,吃完了继续工作。23日至今,该乡先后确诊几例新冠肺炎病例,为了加大对该村风险把控,该县人大代表、乡党委书记周漯,县人大代表、乡长谢胜彬,连续10多日奋战在疫情防控第一线,吃住在乡政府,全面指挥疫情防控工作。随着疫情的发展,村民出行管控力度不断加大,乡人大代表曹纯瑜、陈五贤主动申请加入防疫突击队,要求去任务最重的“城舜公路”疫情防控检查站去,自22日起,分别带领5名队员在“城舜公路”主干道交界处设卡,实行交通管制。“我是代表,我该上,哪里需要去哪里。”曹纯瑜代表说。由于连日来采取“硬核”防控措施,劝返来往车次近200辆,劝返人员达400多人。

在这场“没有枪"的疫战面前,湖口县人大代表响应中央号召,始终把群众生命放在第一位,冲在防疫一线,积极作为,敢于担当,坚定信心,“疫”战到底,坚决用行动打好这场“没有枪"的疫战。(湖口舜德乡人大)