您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 领导讲话

在市十五届人大六次会议上的就职讲话

发布时间:2020-05-15        信息来源:

在市十五届人大六次会议上的就职讲话

熊永强

(2020年5月14日)

 
尊敬的各位代表,同志们:

非常感谢大家选举我担任市人大常委会主任,这是组织的关心与厚爱,是全体代表的信任与支持,我一定以此为动力,忠实履职,勤勉工作,以实际行动回报党和人民的重托。 

过去五年,在冯静主任的带领下,市人大常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持依法履职、正确履职、有效履职相结合,政治站位有高度、助推发展有深度、服务民生有温度,为推进全市经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。借此机会,请允许我向冯静主任,向全体市人大代表,向市人大常委会组成人员及历任老领导、老同志,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

人民代表大会制度是我们党治国理政的根本政治制度安排,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要支撑,无论是直面这次新冠疫情“大考”,还是应对改革攻坚,实践反复证明,人民代表大会制度是一套能够保证党领导人民有效治理国家、能够集中力量办大事、能够凝聚各方力量实现发展目标的好制度。特别是当前,九江正处于奋力推进高质量跨越式发展、决战决胜全面小康社会的关键时期,作为市人大常委会,进一步发挥制度优势和职能作用,助推改革发展和民生福祉,责任重大、使命光荣。新的征程上,我将在市委的坚强领导下,团结带领市人大常委会,紧紧依靠全体代表和全市人民,锐意进取,真抓实干,努力开创新时代九江人大工作新局面。

1.始终坚持党的领导。党的领导是原则问题、方向问题。我将进一步提高政治站位,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持把市委的统一领导贯彻到人大工作的各方面和全过程,紧紧围绕市委的决策部署来谋划、安排、推进人大工作,始终与市委同心同向、合力合拍。坚持把服务和促进发展作为人大工作的主旋律,聚焦加快项目建设、优化营商环境、打造区域航运中心、推进转型升级等发展大事,主动担当,积极作为,通过充分发挥人大职能作用和人大代表的示范引领作用,集聚一切优势资源,调动一切积极因素,激发一切创造活力,促进九江发展真行真好。

2.始终坚持依法履职。人大处在民主法治建设的第一线,承担着宪法和法律赋予的重要职权,在全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化中担负着不可替代的重大使命。我将不断增强政治责任,自觉把国家根本政治制度的巨大优势,转化为推动事业发展的强大动力。坚持用法治护航改革、保障发展,带头维护法治权威,带头严格依法办事,依法依程序行使好立法、监督、重大事项决定、人事任免等各项法定职权,积极营造公平正义、和谐有序的法治环境。把准工作定位,增强监督实效,把“市委要求做、政府需要做、人民希望做、人大能够做”的事项作为工作重点,在监督中支持,在支持中监督,依法支持和促进“一府一委两院”依法行政、公正司法。

3.始终坚持为民务实。人大根基在人民,力量在人民。我将始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,做到以民为本、与民同心、为民尽责。坚持问计于民、问需于民,充分发挥全市1.3万人大代表作用,始终与人民群众保持密切的血肉联系。坚持以人民期盼为导向,紧紧围绕幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等民生问题和脱贫攻坚、生态环保、文化教育、医疗卫生等重点难点工作,察实情、出实招、求实效,做到民有所呼、我有所应,真正让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

4.始终坚持清正廉洁。清正廉洁是党员领导干部为官从政的立身之本,也是一条不可逾越的红线。我将带头坚定理想信念,加强党性修养,以德立身、以正束行。带头落实全面从严治党要求,认真履行党风廉政建设主体责任,严格遵守廉洁自律各项规定,坚决反对形式主义、官僚主义,积极营造风清气正的政治生态。认真贯彻执行民主集中制,切实加强人大常委会及机关自身建设,加强学习,勇于创新,狠抓落实,推动履职能力实现新进步。

各位代表,同志们!历史的车轮滚滚向前,唯有奋斗,才不辜负这个伟大的时代。让我们在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,凝心聚力、砥砺前行,为夺取全面建成小康社会新胜利、奋力谱写新时代九江改革发展新篇章作出我们应有的贡献!