您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会副主任戴晓慧率队调研我市农村饮用水源地保护工作

发布时间:2020-07-31        信息来源:

?为深入了解和掌握我市乡镇级集中式饮用水水源地环境问题整改工作推进情况,增强市人大常委会专题审议的针对性和实效性,推动我市农村饮水安全工作,7月29日至30日,市人大常委会副主任戴晓慧率调研组对我市乡镇级集中式饮用水水源地环境问题整改工作情况开展专题调研,副市长孙金淼、有关单位负责同志出席汇报座谈会或陪同调研。

在汇报座谈会上,调研组认真听取了市政府关于我市乡镇级集中式饮用水水源地环境问题整改工作情况的汇报,与会的常委会委员、人大代表、专家、相关职能部门之间进行了交流互动。戴晓慧指出,市政府高度重视农村饮用水水源地保护和治理工作,前期做了大量卓有成效的工作,措施有力,效果良好,但同时还要在保护区划分、突出环境问题整治、完善工作机制等方面加大力度。戴晓慧强调,要强化思想认识,切实增强农村饮用水水源地环境问题整改工作的责任感、使命感和紧迫感;要坚持问题导向,切实把问题找准、把底数摸清、把数据统准;要加强统筹协调,建立部门协作联动机制,形成共建共治共享的良好局面。

调研组一行还先后赴修水县三都镇、武宁县官莲乡、德安县邹桥乡等水源地,实地调研察看水源地保护、环境问题整改、城乡供水一体化推进等情况,并随机抽取饮用水水样送专业机构检测。戴晓慧要求当地政府及职能部门,要切实保障人民群众的饮水安全,要大力宣传《环境保护法》《水污染防治法》等有关法律法规,积极营造全民支持、参与、监督和保护饮用水水源的良好氛围;要进一步完善集中式饮用水水源保护区地理界标、警示标识和防护隔离设施等,有序推进水源保护区规范化建设,切实加强备用水源地建设和管理;要全面加强水源地周边环境整治,杜绝各类污水排入水源地保护区,同时加强饮用水水源地的日常监管工作,及时掌握水源地水质动态及周边生产生活状况,筑牢饮用水安全屏障,切实保障人民群众饮水安全。(环资委? 刘建平)