您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会副主任戴晓慧率队开展市城市管理局工作评议调研

发布时间:2020-10-13        信息来源:

根据市人大常委会2020年民主评议工作安排,10月12日,市人大常委会副主任戴晓慧率评议工作调查组对市城市管理局专项工作开展实地调研,并召开汇报座谈会。

走进白水湖污水处理厂,白墙黑瓦,临水而筑,一座徽派建筑风格的阁楼跃然眼前,优美的环境让调查组一行印象深刻。听取现场负责人情况介绍后,戴晓慧仔细询问处理厂建设规模、最大处理能力、目前日均处理量等情况,要求在做好城市污水终端处置的同时,不断完善配套管网设施,着重做好新建小区交付前的污水管网验收等工作。在濂溪区九柴社区两河地下污水处理厂项目工地,戴晓慧一行详细听取了工程总体规划、主要功能、当前进展等情况介绍,要求施工单位狠抓质量管控,打造精品工程。

实地调研结束后,戴晓慧在市城市管局会议室主持召开专项工作评议汇报座谈会。听取市城市管理局关于我市城市污水治理及代表意见建议办理情况汇报,与会的调查组成员、服务对象、街道社区及群众代表同市城管局进行热烈互动交流。戴晓慧充分肯定了市城管局在自觉接受人大监督、回应民生关切方面所作的努力,市管局在接受人大评议工作中认识到位、措施有力、效果显现,我市城市污水处理能力大幅提升,市民群众对城市管理工作的满意度逐步提高;同时,我市城市污水治理工作中还面临污水管网陈旧、管网覆盖率不够、污水处理设施不完善、执法监管力度不够等问题和不足。

戴晓慧指出,要深化思想认识,不断增强工作评议动力。开展工作评议,既是对部门工作的一次深入了解和有效监督,也是一次集中宣传和有力支持。市城市管理局要进一步深化对评议工作的思想认识,主动加强与市人大常委会委员、人大代表的沟通,加大舆论宣传力度,让常委会委员、人大代表和市民群众更加全面地了解我市城市管理工作,从而更好地改进城市管理工作,提升城市发展质量,不断提高测评满意度。

戴晓慧要求,要强化问题整改,不断提高工作评议实效。工作评议的成效如何,关键要看存在的问题解决了没有,各项工作改进了没有。针对评议调查组反馈的问题,市城市管理局要逐条分析研究,拿出具体整改措施,限期整改落实到位,并及时向评议工作组反馈问题整改进展情况,并在专项工作报告中逐项作出回应。在问题整改工作中,要做到重点问题要重点解决、有条件解决的问题要立即解决、群众反映强烈的问题要优先解决。

戴晓慧强调,要转化评议成果,不断提升城市管理水平。评议只是手段,推动工作、解决问题才是目的。市城市管理局要抓住工作评议这个良好契机,让社会各界更多地了解、参与和监督本部门工作,使自己行政活动和服务工作更加公开、更加透明、更赢得百姓的认可和称赞。(环资委刘建平)