您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

九江市市十五届人大常委会第三十一次会议召开

发布时间:2020-11-11        信息来源:

11月9日,市十五届人大常委会第三十一次会议召开,市人大常委会主任熊永强主持会议并讲话。市人大常委会副主任叶心林、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林、孙朝辉,秘书长谭安出席。

市委常委、市政府常务副市长董金寿同志,市委常委、纪委书记杨志军,市委常委、副市长蒋文定,市中级人民法院院长鄢清员,市人民检察院检察长熊少健,市监察委负责人列席会议。

会议听取和审议了市政府关于我市生态文明建设和生态环境状况情况的报告、2019年度行政事业性国有资产管理情况的报告、2019年度国有资产管理情况的综合报告;听取和审议了市政府关于2020年九江市市级一般公共预算、政府性基金预算调整方案(草案)的报告,批准2020年九江市市级一般公共预算、政府性基金预算调整方案,听取市人大财经委关于2020年九江市市级一般公共预算、政府性基金预算调整方案(草案)的审查报告;听取和审议了市政府关于我市脱贫攻坚任务完成情况的报告、市十五届人大六次会议代表建议、批评和意见办理情况的报告;审议了《九江市物业管理条例(草案三次审议稿)》《九江市水利工程管理条例(草案)》《九江市人大常委会有关工作制度(草案)》,对我市社会养老服务工作进行专题询问,表决通过了有关人事任免议案。

熊永强指出,全市上下要以十九届五中全会精神为指导,坚决统一思想和行动,围绕我市高质量发展目标,持之以恒抓好各项工作。市政府要深入贯彻习近平生态文明建设思想,牢固树立生态红线观念,切实以对人民群众、对子孙后代高度负责的态度,处理好经济发展同生态环境保护的关系。要结合实际、科学谋划,整合资源、统筹推进,切实解决好短期扶贫与长期发展的问题,不断提高脱贫攻坚的实效性。要进一步深化财税改革、强化预算管理、优化发展环境,注重开源节流,不断提高财政资金使用绩效。市人大要进一步履行好监督职能,紧抓预算监督不放松,不断督促政府规范预决算编制管理,严格预算执行,真正发挥好地方政府预算对经济社会发展的支持功能。

熊永强强调,市政府及相关部门要充分认识新形势下加强国有资产管理的重要意义,切实以规范、高效的管理,促进行政事业性国有资产更好地保障履职、服务发展;要加强资产状况调查摸底,进一步规范资产配置、使用、处置全过程管理工作,大力推进信息化、智能化平台建设,打造专业人才队伍,持续提升资产管理水平;要按照法律要求,及时、准确向市人大常委会报告行政事业性国有资产管理情况,保障人大依法监督职权,进一步夯实国有资产管理基础。