您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会副主任戴晓慧带队调研全市社会养老服务工作

发布时间:2020-11-16        信息来源:

10月27日至28日,市人大常委会副主任戴晓慧率调研组就全市社会养老服务工作情况进行专题调研。市政府副秘书长舒瑞鹏,相关单位负责同志出席汇报座谈会或陪同调研。

图1:市人大常委会副主任戴晓慧讲话

图2:召开汇报座谈会

在汇报座谈会上,调研组听取了市政府及相关部门关于我市社会养老服务工作情况的汇报,与会的常委会委员、代表与相关职能部门之间进行了互动交流。戴晓慧说,市政府高度重视社会养老服务工作,民政及相关部门工作措施有力,工作效果良好,成绩值得肯定。就开展好此次专项调研,戴晓慧要求,一是要认识推进养老工作的重要性。养老服务是基本社会服务的重要构成,事关老年人权益保障,事关应对人口老龄化,事关人民群众共享改革发展成果。民政及各相关部门要充分认识到推进社会养老服务工作的重要性和紧迫性,努力打造我市养老体系建议的新格局,开创好我市养老服务工作发展的新局面。二是要把握调查研究工作的针对性。调研涉及有关职能部门,要主动配合做好调研相关工作,实事求是地介绍情况,提供真实的资料,以便调研组掌握实情。调研组要认真总结专项调研成果,详细梳理调研过程中的问题和不足,提出有针对性及操作性的建议和对策,形成务实的调研报告,为常委会组成人员专题询问提供有效参考。三是要确保整改落实工作的实效性。针对本次调研提出的问题,政府有关部门要认真梳理研究,逐条研究整改措施,重点问题抓紧改,长远问题分步改,建立健全改进工作的长效机制。同时,调研组也要跟踪问效及督办落实,真正做到有调研、有询问、有答复和有结果。

调研中,调研组先后赴湖口县、浔阳区和濂溪区,深入社会福利院、敬老院和老年公寓等养老服务机构,了解各养老模式的运营情况和养老服务水平。

图3:实地察看养老服务机构建设情况

(社会委??雷阿芳??陈小蒙)