您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大常委会举行社会养老服务工作专题询问会

发布时间:2020-11-17        信息来源:

11月9日下午,市人大常委会举行我市社会养老服务工作专题询问会。市人大常委会主任熊永强出席会议并讲话。市委常委、副市长蒋文定,市人大常委会副主任叶心林、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林、孙朝辉,秘书长谭安出席会议。

?图1:市人大常委会主任熊永强讲话

??图2:市委常委、副市长蒋文定作表态发言

?图3:市人大常委会副主任戴晓慧主持会议

图4:会议全景

会议听取了市民政局局长彭雅平代表市政府所作的关于我市社会养老服务工作情况的汇报。12位市人大常委会委员、市人大代表围绕围绕我市社会养老服务体系建设三年行动计划、社区居家养老服务发展现状、农村养老服务工作、民办养老机构情况、医养结合、老旧小区养老服务设施等方面提出询问,市民政、财政、卫健委、自然资源、住建、人社等部门及部分县(市、区)有关负责人现场应询。

图5:与会同志进行询问和应询

就如何进一步推进我市社会养老服务工作,熊永强提出三点要求,一要切实增强做好社会养老服务工作的责任感和紧迫感。2020年是全面建成小康社会的收官之年,老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安是全面建成小康社会的应有之义。在刚刚召开的党的十九届五中全会上,明确提出要实施积极应对人口老龄化国家战略。各有关部门一定要强化思想认识,提高政治站位,深入贯彻落实党中央决策部署和省委、市委工作要求,切实增强做好社会养老服务工作的责任感和紧迫感,积极应对我市人口老龄化的严峻形势,扎实有效做好社会养老服务的各项工作。二要加快解决我市社会养老服务工作中的突出问题。委员和代表以及调研报告中提出的具体问题,如养老服务发展不平衡、养老基础设施建设缓慢、养老服务队伍专业人才缺乏、市场活力欠缺等等,政府及有关责任部门一定要高度重视,担当作为,进一步压实责任、强化举措、创新方法。要制定好工作计划,明确时间节点,逐步推进解决。三要不断凝聚起发展社会养老服务事业的强大合力。社会养老服务工作是民生大事,覆盖面广、涉及部门多,是一项复杂的系统工程。习近平总书记对老龄事业提出了“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的总要求。市政府及各相关部门要发挥职能作用,主动作为,着力构建全方位的养老工作体系,推动形成发展社会养老服务事业的强大合力,助推我市社会养老服务工作实现新发展。(社会委??雷阿芳?陈小蒙)