您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 人大要闻

市人大财经委召开计划预算初审会

发布时间:2021-01-11        信息来源:

为做好市十五届人大七次会议对计划、预算以及“十四五”规划纲要和2035远景目标纲要草案审查工作,111日,市人大财经委组织召开2021年计划、预算初审会,对将提交代表大会审查批准的2021年计划、预算草案和报告以及“十四五”规划和2035远景目标纲要草案进行初步审查。市人大常委会副主任李润金出席会议并讲话,市人大财经委委员、市人大及其常委会各委办负责人、市发改委、市财政局等政府相关部门负责人共计30余人参加会议。

会议听取了市发改委《关于九江市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《九江市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的汇报;市财政局《关于九江市2021年市级预算草案以及关于九江市2020年全市和市级预算执行情况与2021年全市和市级预算草案的报告》的汇报,以及九江经济技术开发区、庐山西海管委会关于2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告。与会人员对报告进行了认真审查,并提出了一些修改意见和建议。会议通过了市人财经委关于计划、预算以及“十四五”规划纲要和2035远景目标纲要三个审查报告和市人大财经委2020年工作总结和2021年工作计划。

李润金指出,过去的一年是极不平凡、极不寻常、极不容易的一年,面对严峻复杂的国际形势,艰苦繁重的攻坚发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击和历史罕见的汛情严峻考验,全市上下团结一致,保持定力,各项工作全面推进,经济社会保持总体平稳的发展趋势,较好完成“十三五”规划确定的目标任务。他指出,下一步要贯彻落实好中央经济工作会议精神和省、市委全会精神。一是要做好“强工兴市”文章,坚持一手抓传统产业的升级改造,一手抓新兴产业的引进;二是要关注县域经济的发展,狠抓县域经济三年倍增计划的落实;三是要加快第三产业的发展,尤其是现代金融业、现代旅游业、现代物流业的发展;四是要加大乡村振兴的力度,唱好产业兴旺“重头戏”;五是要强化财政资金的绩效管理,提高财政资金的使用效益,实现财政绩效管理的科学化水平;六是要积极争取上级资金,加大项目的引进力度;七是要强化各级政府部门的执行力。(财经委 ?胡娟 ?周金鹏)