您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全市县(市、区)人大工作交流会在共青城市召开

发布时间:2019-04-28        信息来源:

  冯静在全市县(市、区)人大工作交流会上指出 

  以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为引领

围绕大局高质量推进地方人大工作 

图1:市人大常委会主任冯静出席会议并讲话

  42526日,全市县(市、区)人大工作交流会在共青城市召开。九江市人大常委会主任冯静出席并讲话。市人大常委会副主任夏兴、叶心林、戴晓慧、周美祥、李润金、李小林、傅朗林出席相关活动。市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏致辞。市人大常委会秘书长谭安出席。市人大及其常委会各委办负责同志,全市13个县(市、区)人大常委会领导班子和办公室、选任联工委负责同志共130余人参会。 

图2:市人大常委会副主任夏兴主持会议

图3:市人大常委会副主任戴晓慧传达省委书记、省人大常委会主任刘奇到九江开展水污染防治法执法检查时的讲话精神

图4:市政协副主席、共青城市委书记王丰鹏致辞

  会议传达了省委书记、省人大常委会主任、水污染防治法执法检查组组长刘奇在九江开展水污染防治法执法检查时的讲话精神。会议指出,贯彻落实刘奇在九江执法检查时的讲话精神,是下一步全市各级人大用好法律巡视监督利剑,依法履行职责、服务发展大局的重要遵循。刘奇书记是以省人大常委会主任的身份,亲自担任执法检查组组长参加活动,下工地、看现场、查水质、听汇报,并进站接待选民,履行全国人大代表职责,在九江开展人大工作整整一天。刘书记这种重视人大工作、重视依法治省的工作理念和亲力亲为、履职担当的工作作风,为基层人大同志做出了榜样,也极大地鼓舞了我们的斗志,增强了我们做好人大工作的信心和决心。

 

 图5:上海市人大常委会法工委副主任、复旦大学客座教授施凯授课

  冯静指出,召开全市县(市、区)人大工作交流会既是总结部署推进全市人大工作的一项有力举措,也成为我市近年来加强人大交流联系所坚持的一项重要工作制度。过去一年全市人大工作亮点纷呈,服务发展有作为,依法监督有创新,代表工作有活力,自身建设有提升。 

图6:实地观摩基金小镇

  冯静指出,做好新时代地方人大工作,一个遵循就是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,一个方向就是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,一个主题就是服务发展大局,一个关键就是创新行使好四大职权。 

图7:实地观摩行政审批局服务大厅

  冯静强调,要深入开展“学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想”专题活动,筑牢做好新时代人大工作的思想政治基础,这既是政治任务,也是工作需要。深入开展专题活动,“灵魂”是坚定制度自信,“根本”是把牢政治属性,“重点”是明确职责定位。 

图8:实地观摩人大代表创新创业项目

  冯静要求,要立足人大工作职责,紧扣大局全力助推打赢“三大攻坚战”。狠抓整改监督,强化法治保障,引导公众参与,助力抓好污染防治;实施财政预算全过程、实时监督,加强政府债务限额管理监督,坚持落实国有资产向人大报告制度,助力防范金融风险;发挥好代表示范、挂点帮扶、扶贫监督“三大作用”,助力推进脱贫攻坚。 

 

图9:会议现场

  冯静强调,要创新履职方式方法,推动新时代地方人大工作高质量发展。在成熟经验上抓推广,推进民生实事人大代表票决制工作在全市县(市、区)全覆盖;在方式创新上抓探索,不断改进和创新工作方式方法;在自身建设上抓规范,不断加强能力建设、制度建设、作风建设,加强交流联系,提升人大整体工作水平。 

图10:共青城市人大常委会作交流发言

图11:修水县人大常委会作交流发言

图12:庐山市人大常委会作交流发言

图13:彭泽县人大常委会作交流发言

  会上,共青城市、修水县、庐山市、彭泽县人大常委会做了典型经验交流发言,其他县(市区)人大常委会做了书面交流。会议期间还实地观摩了共青城市人大特色工作和经济社会发展情况,并邀请复旦大学教授作了专题知识讲座。(文/图:调研室 刘建平)