您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 柴桑区 > 信息动态

凝集抗洪力量,同心协力担当——柴桑区城子镇人大代表勇当排头兵

发布时间:2020-07-23        信息来源:

­­78日,柴桑区城子镇建设堤1号哨所临时党支部成立,九江市柴桑区人大代表、镇人大主席王邦起当选为临时党支部书记。在高高飘扬的党旗下,1号哨所党员干部同心协力迅速开展工作,积极争当防汛抗洪排头兵。

76日,上堤第一天,阴雨连绵,为及时把哨所布置好,1号哨所党员干部冒雨开展工作,拉线的拉线,挂横幅的挂横幅,打扫卫生的打扫卫生,没有一人甘于落后。镇人大代表、招商办主任江成鹏主动作为、挺身而出,利用自己特长架线、接电、安装。镇人大代表、白马湖村主任程锦章不畏艰苦,累活、重活抢着干。城镇村女干部邓静萍、白马湖村女干部徐凤霞不甘示弱,迎难而上,卫生清理不留死角。老党员何尤江、陈茂青等以身作则,积极当好传帮带,充分发挥党员堡垒和模范作用。还有区挂乡联等单位党员干部不顾个人安危,在临时党支部统一指挥下,奋力有为个个争当先锋。

77日,持续降雨,城子镇建设堤东附近集镇老街池塘闸口处出现渗漏,建设堤1号全体党员冲锋陷阵、勇往直前,迅速投入紧张排险激战之中。区人大代表、镇党委书记田俊亲临一线指挥。镇水管站站长、农业技术推广综合站副站长熊六营以及白马湖村女干部徐凤霞、城镇村女干部邓静萍,不顾头上雨淋,脚下水滑,冒雨穿梭在抢险人群中,扛沙袋、运物资。经过数小时,大家共同努力奋战,险情终于得到有效排除。

78日,一夜暴雨,集镇部分村民房屋进水,1号哨所临时党支部书记王邦起,得知一位九十多岁老人困在家中,立即组织党员干部和人大代表紧急赶往现场解救老人。积水退却后,镇人大代表程锦章为老人家里打扫卫生、清理淤泥,做好消毒准备工作;镇人大代表付义兰、敬老院院长亲自护送老人回家,与其儿女们团聚。

711日,长江洪水直逼坝顶,为积极提高防汛人员应急能力,早上820名党员突击队在建设堤1号党支部精心组织下,一堵30米长80厘米宽1.5米高的挡水墙快速垒成。通过演练,,既提高党员突击队应急处置能力,也加强了团队凝聚力和战斗力。

712日,天气转晴,在临时党支部安排下决定对建设堤1号哨所周边灌木、杂草进行全面清理,党员干部争着向上前。中午,酷暑难当,江成鹏、程锦章、邓静萍、徐凤霞等年轻干部发扬“一不怕苦、二不怕累”的精神,一直奋战在第一线。回到哨所他们还依然不忘职责坚持巡堤、排查。

714日,第71集团军291名官兵紧急驰援柴桑区城子镇防汛保障工作,建设堤1号哨所、城镇村女干部邓静萍自觉组织村广场舞姐妹,敲锣打鼓、夹道相迎。次日,邓静萍又组织村民自发为奋战在建设堤官兵送来了绿豆汤、蛋糕、矿泉水等,并与驰援城子镇部分官兵开展了短暂的友谊联欢活动,弘扬正气,鼓舞人心,深刻展示军民一家亲的精神风貌。与此同时,建设堤1号还特别注重宣传工作,不断树立防汛抗洪一线典型模范,为所有工作人员鼓劲、加油!呐喊助威!除在正规刊物宣传之外,他们还广泛利用大众网络媒体平台,成立宣传小组,通过图片、小视频、文字多种形式,积极宣传一线官兵先进事迹,让抗洪精神深入千家万户,不断激发广大群众自觉参与保家卫国、振兴家乡的热情。

720日,江水回落,建设堤1号哨所党支部利用防汛抗洪缝隙时间,在城镇村积极组织村民开展由江西省公安厅、柴桑区卫健委及镇人大共同参与的“2020年抗洪反诈防疫“三不误暨民法典宣传活动。通过讲解、发送传单,村民逐步掌握了防疫和防暑知识、增强了法律意识,提升了辨别电信诈骗能力。

人民选我当代表,我当代表为人民的”。城子镇建设堤1号哨所临时党支部,充分发挥人大代表的担当,不断凝集防汛抗洪的磅礴力量和智慧,让党旗在抗洪前沿阵地永远高高飘扬!


(柴桑区城子镇人大? 朱承星)

?