您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 柴桑区 > 信息动态

城子镇人大代表积极树立典型汇聚“乡村振兴”力量

发布时间:2020-11-18        信息来源:


只要我还能动,就要为家乡作贡献。这是2020年,柴桑区城子镇火龙村老党员江昌周,在防汛关键时刻,积极请缨,面对镜头说出的实在话,也是城子镇人大代表、火龙村党支部书记张善华经常对年轻党员干部进行教育和激励的活教材。

江昌周出生于1944年,在家排行第二,兄弟5人。也许正是出生于一个贫苦家庭的孩子,从小他就具有一种吃苦耐劳的精神。

采访时,江婶特意拿出一张四十年前,保存至今却又发黄的证书递给我,我小心翼翼兴奋地展开。原来才知道江昌周老人不仅是位共产党员,而且还是全县劳动模范。

80年代初,生产责任制还没有完全实行,江昌周正当年富力强时,就成为火龙村一位领导干部。江昌周家里底子薄,没有读过几年书,可是他有的是一身力气,就是凭着这点,他每天带领群众用双手劳动彻底解决了温饱问题。

改革开放前,城子镇火龙村底子薄,吃上顿、愁下顿的现象比较普遍,因此,为改变家乡贫穷落后的面貌,江昌周以身示范,带领群众发扬战天斗地的精神,终于让大家有了盼头。

那时候,城子镇还是以经济作物棉花种植为主,随着市场经济渐渐打开,棉花价格出现直线上升,江昌周仿佛遇到春天,每天起早摸黑精耕细作,不仅使本村棉花单产得到大面积提高,而且,还把自己总结的经验毫不保守地传授给附近农民,就是这样,他也唯一被评为全县劳动模范。


城子镇火龙村位于长江岸边,2010年以来,长江多次出现历史罕见的洪水灾害,面对防汛人手不足的情况,江昌周老人想到自己是位党员,在群众生命财产受到威胁时,怎能无动于衷?期间连续四年,他主动请缨上堤防守,感动了无数人。

近些年,随着新农村建设步伐加快,以及文明创建的实施,镇人大代表、火龙村党支部书记张善华介绍,老党员江昌周依然不忘初心,经常免费定期为该村主干道做好清杂、除草等工作。

“十三五”规划以来,城子镇火龙村之所能发生天翻地覆的变化,正因为代表张善华始终保持有一颗关心人民、贴近群众的热忱之心,才汇聚了如此巨大力量。江昌周作为一名老党员,在建功立业新时代不仅为年轻党员干部树立了光辉榜样,更离不开张善华代表一双睿智的眼光。


(城子镇人大 朱承星)