您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 都昌县 > 信息动态

都昌县苏山乡:人大代表争当防汛一线“排头兵”

发布时间:2020-07-22        信息来源:

突来的一场汛情大考,让群众的生命财产安全受到了极大的威胁。汛情就是命令,时间就是生命。都昌县苏山乡人大代表挺身而出,奋战防汛抗洪抢险救灾第一线,坚持“人民至上、生命至上”,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处

心系群众,夙夜为公

78日突发暴雨以来,湖位急涨、农田受淹、房屋进水、群众被困……苏山乡乡长、县人大代表傅建成立即下村巡查排险,对辖区内11个水库、3个圩堤23个地质灾害点逐一进行隐患排查,做到对乡汛情了然于胸。

712日,水位持续上涨,为防止山体滑坡、堤坝冲毁等危险发生傅建成带领乡村干部马不停蹄奔走在各圩堤和水库的险段,了解当前水情水势,排查险情。

对灾情,他迎难而上,用实际行动诠释着一名领导干部的责任与担当。他以百姓心为心,最大努力老百姓受灾损失降到最低,在苏山乡人民群众心中筑起了一道安坝。

?挺身而出,青年楷模

沙袋不好提,快放到我肩上来!”一位挥汗如雨、身穿紫色衬衫、套鞋裹满泥巴的青年干部,顶着烈日扛着沙袋,一遍又一遍往返在谢湖圩堤上,一袋一袋砂石压在他单薄的肩上,他的衬衫没有一处是干爽的,已分不清浸湿衬衫的水是泥水还是汗水。他就是雷山村主任、人大代表袁建民。

圩堤出现险情!”710日,谢湖圩堤突发险情,袁建民第一时间主动请缨前往抢险,铲砂石、扛沙袋、钉木桩……经过全体党员干部的奋战,终于牢牢守住堤坝。为了及时转移群众,半夜他和同事一起走山路,饿着肚子走家串户,全面排查转移情况,直到凌晨3点多才回到村委会,而他小憩一会就要起来做转移人群摸底台账。“人代表为人民,这都是我应该做的。”当别人称赞他时,他这样回答道。(苏山乡人大供稿)