您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 都昌县 > 信息动态

与洪魔抗战的柔情铁汉——都昌县土塘镇人大主席曹继忠防汛事迹

发布时间:2020-07-27        信息来源:

7月以来,受到连降大到暴雨,鄱阳湖上游五河来水凶猛和长江水顶托等因素影响。鄱阳湖水位快速上涨,超过警戒水位,并漫坝行洪。

75日,都昌县土塘镇党委、政府发出防汛抗洪动员号,曹继忠被安排到长度最长,任务繁重的越光圩堤(杭桥段)担任防汛指挥负责人,他深知在越光圩堤(杭桥段)防汛责任重大,但他坚决服从组织安排,平时性格温柔的曹继忠顿时变成抗战洪魔的铮铮铁汉,坚持人民至上,生命至上,以实际行动彰显党员干部的使命和担当。

75日当天,他迅速组织召开指挥部会议,分析形势,部署安排,组织指挥部全天人员有序投入到防汛工作中去。曹继忠坚守一线,日夜巡堤,时刻保持高度警惕,不放过任何一处险情。白天连续调度指挥的同时,连续几晚巡堤到天鸣,雨靴中满是泥和水,现场频繁喊话也让他的喉咙沙哑难言,实在累了他就坐在坝堤的护栏上稍作休息,天不亮又重新投入新一轮的抢险奋战中去。

眼前是刻不容缓的灾情,身后是老乡焦灼的目光。圩堤正常行洪后,为确保人民群众生命财产安全,他继续奋战在转移安置受灾群众工作当中,在安排部署相关工作以后,以身示范,冲锋在前,逐家逐户宣传发动群众转移,顶着烈日,冒着酷暑,与时间赛跑,与洪水抗衡,到受淹房屋排查未转移人员。711日晚,曹继忠带领指挥部成员挨家挨户排查,转移群众,直到凌晨两点,范围群众全部安全转移后,他才松了一口气,这时候他已经累的不想动弹,喉咙也说不出一句话,但他还是不放心转移的群众,稍微休息后,他赶到安置点看到群众都安心地睡着了,这才放下心来。

? 转移的群众如何安置成了一个大难题,曹继忠按照集中安置和分散安置的方式,因户因人施策,其中220余人被安排到杭桥中学集中安置。曹继忠以民为心,把安置点群众当作自己的家人和亲人,设身处地为他们考虑住宿、吃饭、安全等问题。为了解决安置点学生暑期学习问题,他多方协调,开办了安置点课堂;为了解决安置的群众喝开水和洗热水澡的问题,他给安置点新安装了热水箱和洗澡设备;他担心夏天蚊子多,就给每个房间安装了纱门和纱窗;哪个房间灯泡或电扇坏了,他总是第一时间安排人去维修。曹继忠每天都坚守在安置点,对安置点的食品安全、群众的身体状况、便民服务和安全隐患等,他每次都是亲自过问,亲自协调,直到问题解决,他才会放心。闲下来的时候,曹继忠经常与安置群众交流谈心,探索更贴近群众的服务办法,让受灾群众感受组织的关心,鼓励他们树立信心,战胜灾情。安置点的群众都说:“我们有困难,只要找到曹主席,他都会帮我们解决”。杭桥安置点的各项秩序平稳有序,得到各级领导的充分肯定,多次接受央视、央广、新华社和省市各级媒体的采访报道。

在这次抢险救灾行动中,曹继忠迅速行动、全力以赴,积极投身于抗洪救灾一线,全力保障人民群众生命安全,最大限度减少群众财产损失,以实际行动,践行了“为人民服务”的庄重诺言。(土塘镇?刘政)