您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 都昌县 > 信息动态

都昌县西源乡人大:一边守护生命,一边守护生计

发布时间:2020-07-29        信息来源:

入汛以来,都昌县西源乡人大积极响应乡防汛指挥部的指令,迅速进入防汛“战时”状态坚持“人民至上、生命至上”,24小时守卫堤坝、争分夺秒撤离群众、抢救人民财产、积极开展环境清理、防疫消杀,指导群众生产自救,守护生命,守护民生。

(图为:人大代表、乡党委书记邵启率队对坝体地毯式排查险情)

逆行而上显担当。哪里有汛情,哪里就有人大代表的身影。自入汛以来,西源乡人大立刻组织成立2支人大防汛突击队,同值守人员一起24小时坚守在圩堤上,巡堤、固堤、装沙袋、扛沙袋,铺设三色布,穿着雨衣打着手电筒查看堤坝、补救渗水点。当出现险情时,不顾大雨大浪的冲击,舍生忘死的跳进圩堤进行抢险固堤,只为保人民群众生命和财产安全,他们用自己的实际行动诠释着人大代表为人民的担当和使命。

(图为:人大代表、乡党委副书记、乡长李超带领应急救援队巩固坝体保民生)

转移群众护安全。随着水位不断上涨,西源乡人大立即响应乡防汛指挥部指令,动员全乡人大代表挨家挨户进行摸排登记,进村入户发放安全撤离书3000余份,并通过大喇叭、微信群等方式加大宣传力度,提高群众警惕性,做到不漏一户,不漏一人,以时不待我的速度转移安置居住在低洼处的群众,对老年人、困难群众、贫困户、五保户进行重点关注,帮助他们搬运家具,发放生活基本物资。对那些不支持转移的群众耐心解释、安抚,用真情实干感化他们,以最快的速度将他们转移至最安全的地方。

多措并举护民生。大水慢慢退去,西源乡人大代表的身影依然穿梭在堤坝上、各村的大路小巷内、群众家中。他们又逐村摸排是否存在人员回流情况;帮助协调各村将乡贤捐赠的生活物资发放到最需要、最贫困的群众手中;摸排登记好被大水淹没的农作物,及时上报,组织种(养)户开展生产自救,协同帮助农业线口运来4000斤种子,帮助他们提前谋划进行二次播种,争取水退到哪,复工工作就要开展到哪,以最快速度,最全措施减少经济损失;协同乡扶贫口、各村专干对贫困户、五保户、边缘户做好收入核查,做好灾后心理安抚,对因洪涝灾害造成的损失及时采取措施进行补救,防止因洪涝灾害而返贫;同乡卫生院对大水淹没的房子进行杀虫消毒,做到大水退到哪里消毒消到哪里;协同乡环卫所、中锋公司及时清理灾后清泥、水面漂浮垃圾及各村房前屋后垃圾,不留死角,确保大灾过后无新疫情出现。

越是到攻坚克难之际,越是要咬紧牙关持之以恒坚守”,西源乡人大代表始终站在防汛救灾最前沿,用真情实干守卫着群众的安危和生计,用实际行动诠释人大代表先锋模范作用。