您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 都昌县 > 信息动态

都昌县西源乡人大加强监督履职?积极防控秋冬森林防火工作

发布时间:2020-11-13        信息来源:

秋冬交接之际,草木枯黄,天干物燥,极易发生火灾,为切实加强森林防火管理,有效防范和化解森林火灾隐患,都昌县西源乡人大主动作为,要求各人大代表积极参与到防火宣传、火灾隐患排查、防火监督中来,以实际行动保护人民群众生命和财产安全。

宣传全覆盖,扣紧“安全弦”。该乡人大代表充分发挥人大代表密切联系群众的特点,人大代表们支持所在村“两委”,结合人口普查、防疫、脱贫攻坚、秸秆焚烧、城乡环境整治、禁捕退捕等工作开展,通过进村入户发放森林防火宣传资料,张贴公告悬挂横幅、标语,在进山主要路口设立临时检查站,对进山人员进行登记,对过往群众大力宣传等方式带头宣传森林防火知识,向村民普及森林防火的重要意义及具体措施,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把好宣传关,努力将护林防火工作“要我防”变为“主动防”。截至目前,宣传车进村开展宣传290次,悬挂横幅52条,发放宣传单5000份,召开群众会65场,签订责任制26余份,切实提高群众森林防火意识。

排查不遗漏,织紧“防护网”。该乡人大代表主动参与重点区域森林防火巡查守护工作,通过设立临时检查点,对进山车辆和人员进行登记,与林区护林员及村“两委”一道,深入田间地头、对全乡森林火灾隐患地区、重点区域、田间山脚进行全天候巡查,与此同时加强对精神病患者等特殊人群管理,要求村民做到不在野外违章用火以及管好自己的小孩不玩火。严格做到不留空白,不漏死角,杜绝一切野外用火。

监督不松劲,拧紧“责任链”。为确保森林防火工作顺利推进,西源乡人大代表发挥监督职能,建立森林防火督察检查机制,联合乡纪委、林业站等部门人员对全乡范围内重点区域进行专项督察,重点查看森林防火措施是否落实、灭火器材是否齐备、森林防火值班人员是否24小时到岗值班、森林防火值班电话是否畅通、森林防火宣传是否有效等情况,并要求护林员劝阻所有进山人员不要在树木茂盛、杂草丛生的区域燃放明火,从根本上消除火灾隐患,爱护自然环境。(西源乡人大 巴红娟?? 付强)