您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 共青城市 > 信息动态

共青城市第二届人民代表大会第五次会议隆重开幕

发布时间:2020-05-20        信息来源:

  5月19日上午,共青城市第二届人民代表大会第五次会议在南湖影剧院隆重开幕。

  出席开幕式并在主席台前排就座的有:本次大会执行主席、主席团常务主席王丰鹏、杨龙兴、黄惠华、杨祖荣、刘小毛、邹杏花、桂家海、王蔚。

  在主席台就座的有:卢治轩、况泉水等市委、市人大常委会、市政府、市政协、市人武部等党政军领导,赣江新区共青组团、九江共青城高新区领导,市人民法院、市人民检察负责人,主席团其他成员。

  现场列席会议的有:在我市的九江市人大代表。以线上收听收看会议直播方式列席会议的有:市政协委员,不是市人大代表的市纪委、市委各部门、市人大常委会各委办、市政府各工作部门、市监察委、市政协各委办、市人民法院、市人民检察院、市直各单位、人民团体正副职及正科级干部,九江共青城高新区党工委、管委会各工作部门负责人,部队正营职以上干部,部分驻市单位主要负责人,老同志代表。

  全市社会各界人士均可通过线上方式收听收看本次大会直播。

  大会应到代表141人,实到130人,合于法定人数。

  大会执行主席、主席团常务主席黄惠华主持开幕大会。

  大会在庄严的国歌中开幕。

?

  市委副书记、市长卢治轩代表共青城市人民政府向大会作政府工作报告。报告分2019年工作回顾、2020年工作重点、全面推进政府自身建设三个部分。

  卢治轩说,过去的一年,在省委省政府、九江市委市政府、赣江新区党工委管委会和我市市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以庆祝新中国成立70周年为强大动力,奋力推进共青城高质量跨越式发展,经济社会保持良好发展势头,为全面建成小康社会打下坚实基础。主要表现为:稳扎稳打,经济运行进中向好;敢想敢拼,项目建设成效显著;善作善成,城乡面貌焕然一新;用心用情,民生福祉全面提升。这一年,主要做了以下工作:全力以赴强工业,产业发展势头迅猛。持之以恒促统筹,城乡融合相得益彰。坚定不移兴双创,发展活力全面迸发。全心全意办实事,民生保障不断增强。不忘初心强服务,政府效能持续提升。

  卢治轩说,新年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在党中央国务院、省委省政府、九江市委市政府、赣江新区党工委管委会和我市市委的坚强领导下,我们始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为首要政治任务,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,立即响应、立即行动,实现了社会零扩散、人员零感染,央视《新闻联播》16次报道我市防疫工作。坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬、两战赢,及时启动复工复产、复商复市、复学复课,规上工业企业、重点工程、农业龙头企业实现100%复工复产。坚持戴口罩、面对面签约,截至目前,新引进项目28个,形成了项目加速落户、开工的良好局面。不误农时抓农业,积极做好春耕备耕工作,全力稳定粮食和生猪等农产品供应。全市初高中和小学高年级师生顺利返校复学,5月25日小学低年级学生和学前阶段幼儿将全部返校复课;5月8日起,6万多名大学生已陆续返校复学。

  卢治轩说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是“十四五”规划谋篇布局之年,也是共青城设市10周年。做好今年的政府工作,对于最大限度降低疫情带来的影响,保持全市经济社会持续健康发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,意义重大、责任重大。今年政府工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,认真落实省委省政府、九江市委市政府、赣江新区党工委管委会和我市市委的决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹推进建园区、强工业、优生态、惠民生、防风险、保稳定和常态化疫情防控工作,聚焦新产业、激活新动能,以治理现代化推进共青城高质量跨越式发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。今年全市经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%左右;财政总收入增长10%以上;固定资产投资增长10%左右;规模以上工业增加值增长9%左右;实际利用外资增长5%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8.5%以上和8.8%以上;完成节能减排任务。

  卢治轩说,实现上述目标,要扎实做好7个方面工作:打赢三大攻坚战,吹响全面小康冲锋号;坚持项目为王,筑牢全面小康硬支撑;发展现代服务业,点燃全面小康加速器;打造双创新引擎,激发全面小康活力源;巧练城市绣花功,塑造全面小康高品质;实施振兴组合拳,夯实全面小康基本盘;织密民生保障网,奏好全面小康幸福曲。

  卢治轩说,面对更加错综复杂的形势和艰巨繁重的任务,要认真落实不忘初心、牢记使命制度,永葆忠诚显本色、守正创新谋发展、感恩奋进担使命、为民服务践宗旨、清正廉洁作表率,努力增强政府理解力、执行力、创造力和公信力,推动“五型”政府建设向纵深发展,不断推进政府治理体系和治理能力现代化。

  卢治轩最后说,潮涌催人进,风正好扬帆。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、九江市委市政府、赣江新区党工委管委会和我市市委的坚强领导下,继承和发扬共青精神,只争朝夕、不负韶华,决战决胜全面建成小康社会,聚焦新产业、激活新动能,为推进共青城高质量跨越式发展而不懈奋斗。

  大会还提请审查共青城市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告(书面)、提请审查共青城市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告(书面)。