您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 共青城市 > 信息动态

九江市人大常委会调研组来共青城市调研认罪认罚从宽制度实施情况

发布时间:2020-06-19        信息来源:

  6月17日,九江市人大常委会副主任叶心林率调研组一行来共青城市调研认罪认罚从宽制度实施情况。共青城市人大常委会主任黄惠华,共青城市委常委、政法委书记邹隆茂出席座谈会。

  会上,调研组听取了共青城市人民检察院、市人民法院、市公安局、市司法局适用认罪认罚从宽制度实施情况。律师代表及相关单位负责人围绕适用认罪认罚从宽制度主要做法、相关部门联动机制建设、值班律师制度落实及保障、政策宣讲、权利义务告知等方面作了交流发言。

  自2018年10月《刑事诉讼法修正案》生效以来,共青城市司法机关高度重视认罪认罚从宽制度实施,积极部署,努力提高认罪认罚从宽制度适用率,不断健全监督制约机制,从“实体从宽”和“程序从简”两方面入手,降低羁押性强制措施的适用,试行社会调查工作前置,提升案件当庭宣判率,确保认罪认罚从宽制度在落实宽严相济、促进公平正义方面取得实效。尤其是在2019年10月后,单月适用率均在70%以上。

  会议要求,各相关部门要加强学习和宣传认罪认罚从宽制度相关法律知识和文件精神;共青城市人民检察院、市人民法院、市公安局、市司法局要建立协调机制,通过政府购买服务等方式建立法律援助值班律师制度。

  共青城市领导邹杏花,市人民检察院检察长林丹云,市人民法院院长张丽敏等参加会议。?