您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 共青城市 > 信息动态

共青城:防汛一线再现人大“老兵”

发布时间:2020-07-15        信息来源:

? ? ? ? 连日来,共青城市遭受多轮强降雨袭击,全市防汛形势严峻。共青城市人大常委会闻“汛”而动,常委会领导第一时间奔赴挂点地段指导防汛抢险工作,机关全体干部安排到责任堤段进行24小时防汛值守,这其中就包括曾被誉为“疫”线上的人大“老兵”——共青城市各人大专委、常委会各委办负责人及“退二线”干部。

? ? ? ??这些“老兵”中年龄最小的都有51岁,上半年连续3个月坚守在社区疫期防控一线,与年轻干部一道入户摸排、站岗值守,每天坚持值班12小时。如今,疫情防控阻击战硝烟渐散,又突临防汛抢险救灾的作战任务,无需动员,他们发扬连续作战精神,主动要求参加上堤值守,继续冲在了防汛抢险的第一线,为年轻干部作出了榜样。

?? ? ? ??共青城市人大常委会农环工委主任朱韬已临近退休年龄,又是女干部,办公室以防汛不同于防疫,遇到险情非常危险为由,本来不准备排她的通宵班,但是被她一口拒绝,并开玩笑道:“老人家有什么好担心的,又不是年轻女孩子。”到了晚上巡堤的时候,她脚着雨靴、一手打灯、一手持探水杆,每次都是走在巡堤队伍的最前面。

? ? ? ?“这条堤坝我比较熟悉,十几二十年前我就在这条堤坝上值过班、防过汛。”共青城市人大财经委主任委员邹建国对自己驻守的堤坝非常熟悉,哪里是重点堤段,哪个部位比较薄弱,他如数家珍。“有邹主任带队,我们放心多了,巡堤时候有哪些注意事项,遇到情况怎样处置,他都手把手教给我们。”与邹建国一同值班的年轻干部王川源说道。

? ? ? ??祝小平、王化武因为年龄关系(年近六旬),已经由领导职务转任非领导职务,俗称“退二线”,可是他们退居“二线”后工作热情不减、工作态度不变,一如既往的发光发热。无论是上半年的疫情防控,还是当前的防汛抢险,他们都主动要求安排到最前线,甘愿充当冲锋陷阵的一名“老兵”。

? ? ? ??正所谓“家有一老,如有一宝”,共青城市人大的这些老同志都有着几十年的防汛经验,他们当中大部分还参加过95、98年抗洪,都是扛过沙袋、搬过圆木、多次参加过抢险任务的老兵,有他们在,脚下的大堤似乎更加坚固了。(供稿:共青城市人大雪园足球比分直播 余华)