您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 湖口县 > 代表工作

武山镇开展第四季度新农村建设和农村生活垃圾治理专项督查

发布时间:2018-12-23        信息来源:

为更好完成城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动,更加有力推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动,全面提高广大农村居民的舒适度和幸福感,努力构建布局美、产业美、环境美、生活美、风尚美的“五美”乡村格局。10月13日武山镇组织镇村领导及相关业务口干部共20余人,对新农村建设效果和农村生活垃圾治理工作进行了专项督查。督查组抽查了该镇10个行政村(社区)的30个自然村,重点对“三房”的拆除、“三园”的建设、生活污水的有效治理、陈年垃圾死角、水域保洁等进行实地查看并召开现场会议。  

             

  镇长潘江指出,各村在环境综合整治的思想上有了进一步的提高,通过常态化管理,整治效果明显,但还有个别村存在裸露垃圾、卫生死角,需要跟上环境综合整治步伐。镇长还强调,各村要深刻领会新农村建设和农村生活垃圾治理工作的重要意义,要将新农村建设和农村生活垃圾治理工作有机结合起来,要因地制宜进一步完善村规民约、村民理事会,完善基础设施,配齐保洁人员,加强宣传教育,提高群众意识,努力实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。

               

  就做好下一步工作镇党委书记李波强调,一是要加强组织领导,落实工作责任。全镇上下要把新农村建设和农村生活垃圾治理作为农业农村工作的重要内容抓实抓好,对确定的目标任务和乡村振兴示范点的建设,要集中力量,狠抓落实。

  二是要明确工作重点,调动各方积极性。我镇共确定21个新村建设点,王常村作为乡村振兴示范点及中心村进行重点打造,各村(居)要成立新农村建设理事会,充分调动村组及农户积极性。

  三是要强化工作督查,严格兑现考核。镇党委、政府将新农村建设和农村生活垃圾治理列入2018年度重点考核内容,并制定严格的考核标准。各村(居)要按照《江西省新农村建设专项资金管理办法》的要求,切实加强对新农村建设资金管理和使用,并建立健全严格的责任落实制度。镇各办公室要统筹协调,形成工作合力,协力推进新农村建设和农村生活垃圾治理工作,确保秀美乡村建设有序进行。(周文鹏 熊葳)