您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 湖口县 > 调研考察

加强公共卫生服务 提高民众身体素质

发布时间:2017-04-10        信息来源:

为进一步推进湖口县基本公共卫生服务事业发展,满足人民日益增长的公共卫生服务需求,保障广大群众身体健康,按照县人大常委会今年监督计划安排,县人大常委会调研组在沈昭副主任的带领下,对全县公共卫生服务工作情况进行了专题调研。调研组先后到均桥村卫生所、徐凤村卫生所、付垅乡卫生院、均桥中心卫生院进行实地查看调研,然后召开座谈汇报会听取工作汇报。通过调研,对我县基本公共卫生服务工作有了一个比较深入的了解。县委、县政府高度重视项目工作,加强了组织领导,保障了财政投入,夯实了基础建设,构建了服务体系,全县公共卫生事业成效显著,在保障人民群众身体健康和生命安全方面发挥了重要作用,得到了上级部门的充分肯定和社会的认可

近年来,我县公共卫生事业取得了长足发展,县、乡、村公共卫生从业人员充分发扬团队精神,县乡一体,攻坚克难,超额完成了国家及省市下达的各项目标任务,累计建立城乡居民健康档案242337份,建档率达到81.5%在健康教育方面,县卫计委累计印制各类宣传册、折页、宣传画20余万份(不含各乡镇自行印制数量);在预防接种方面,建立预防接种证22851人份,建证率达到97.8%2016年度,儿童健康管理率达到88.3%,孕产妇健康管理率达到87%,老年人健康管理率达到76%,高血压及糖尿病患者健康管理率分别达到40.2%30%;在严重精神障碍患者、结核病患者管理方面,管理率达到100%;在传染病及突发公共卫生事件报告和处理方面,网络报告率、服务建档率达到了100%;各项指标均超出项目要求。同时还开展了中医药健康管理、卫生监督协管、家庭医生服务等,并按省、市要求,制订了《湖口县家庭医生签约实施意见(试行)》,进一步提升签约服务的规范程度,我县基本公共卫生服务项目工作走在全省前列。

在保障人民群众身体健康和生命安全方面发挥了重要作用,通过调研,我们也发现在工作中存在一些问题和不足,主要表现在:

1、宣传教育有待深入,全社会的公共卫生服务意识需进一步提高。部分群众缺乏正确的卫生保健常识和自我防护意识,“重治疗、轻预防”的传统观念根深蒂固;流动人员难以管理,各项服务难以按规定的频次和时段开展。甚至对上门帮助建立健康档案、提供公共卫生服务的工作人员还怀有抵触情绪。

2、公共卫生人才缺乏,专业、年龄结构有待进一步优化。乡镇卫生院人员配备不足,空编率偏高,全科医生少。乡村医生老龄化严重。部分老年乡村医生在身体、精力、技能更新及信息化办公等方面都难以满足项目要求。

3、村级卫生室资金投入不足,投资力度需进一步加大。村卫生计生服务室建设经费尚有缺口,乡镇卫生院现有的医疗设备陈旧,难以满足公共服务项目体检工作需求,影响检查结果的准确性。

为进一步做好我县的基本公共卫生服务工作,稳步推进基本公共卫生服务的均等化,调研组特提出如下建议:

1、创新方式,加强宣传,着力营造优良的社会环境。切实加强宣传力度,引导正确的舆论导向,增强全县人民新的公共卫生理念,积极参与到基本公共卫生健康管理中来,不断提高群众的知晓率和参与率。

2、落实资金,完善设备,加大村级卫生所建设投入力度。努力改善项目实施的基础条件,保证公共卫生机构建设与发展所需的人员、设备和运行费用。 

3、多措并举,招才引智,大力提升全体人员的业务素质。加大对本土医生的培训力度,提高基层服务水平;定向培养一批“下得来,留得住,干得好”的专业医生,破解医生队伍的结构性矛盾;加大招聘力度,用好现有有效招聘渠道,大力引进高层次人才。

4、完善机制,出台办法,逐推乡村医生养老和退出机制,进一步稳定和优化乡村医生队伍。

5、逐步构建远程医疗网络,更好的满足公共卫生服务需求,保障人民群众身体健康。(湖口县人大  周卫红)