您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 湖口县 > 调研考察

湖口县人大开展公共文化服务体系建设情况调研

发布时间:2018-03-21        信息来源:

  3月20日,县人大调研公共文化服务体系建设情况。县人大常委会主任阮洋参加调研并讲话。县领导邱玉林、沈昭、张水兰陪同调研。

  调研组一行先后来到农夫农生态园、凰村乡、流泗镇及县图书馆、文化馆、博物馆,实地察看县、乡、村推进第三批国家公共文化服务体系示范区创建情况,每到一处,调研组成员深受感触,为城乡公共文化服务功能的日益完善及城乡居民文化生活的日渐丰富感到高兴。在随后的座谈会上,阮洋指出,建设国家公共文化服务体系有利于传播和弘扬社会主义核心价值观,有利于引领风尚、服务社会、推动发展,是决胜全面小康、建设社会主义现代化强国的需要,是全面贯彻党的十九大精神、顺应百姓期盼、满足人民日益增长的美好生活的需要。为进一步推进我县公共文化服务体系建设,阮洋要求,一要总结经验寻找差距,确保公共文化服务有场所、有队伍、有经费、有活动、有效果。二要注重培养乡土人才,大力抢救、挖掘、传承、保护好湖口乡土文化。三要加大乡风文明建设力度,破除陈规陋习,多探索群众喜闻乐见的文艺形式,多创作地方特色的文艺作品,助推我县文化事业再上新台阶。

  县领导邱玉林、张水兰分别就乡村文化建设、文化产业发展及公共文化服务基础设施、体制机制、日常工作的完善创新提出了很好的意见建议。县文广新局负责同志就公共文化服务体系建设情况作了汇报,县文化馆、美术馆、非遗中心等相关负责人及与会调研人员踊跃建言献策。