您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 湖口县 > 经验交流

不当撒手掌柜 层层抓好落实

发布时间:2017-04-11        信息来源:
 4月5日,县2017年人大代表建议政协委员提案交办会召开。县委副书记、县长鲍成庚主持,县人大常委会主任阮洋,县政协主席杨小林,县委常委、常务副县长史文,县政协副主席刘雍祥出席,县人大选任联、县政协提案委及承办单位的负责同志参加。

鲍成庚指出,历年来,各界人大代表和政协委员围绕优化全县经济社会发展环境、加快工业转型升级、完善基础设施、发展民生事业等,提出了大量建议提案,解决了大批社会热点、难点、重点问题,有效回应了群众的关切,保障了群众的利益,维护了政府的公信力。代表委员建议提案的办理,是政府接受群众监督,更好地为人民服务的良好渠道,具有重要的政治意义。就做好下步办理工作,鲍成庚要求,一要带着感情,满怀责任。建议提案的及时办理,事关百姓切身利益、湖口发展大局和政府形象,各承办单位要切实增强使命感、责任感和紧迫感,用心对待,拿出切实可行的思路、行动和举措。二要强化措施,完善机制。要细化措施,形成长效机制,主要领导亲自抓,不当撒手掌柜,一级对一级负责,层层压实责任。三要突出重点,加强沟通。坚持以问题为导向,提高办理质量,切不可蜻蜓点水敷衍塞责。部门间要加强沟通,积极配合,增强大局意识和换位思考意识,遇到困难主动向前迈步。四要跟踪问效,督查督办。政府督查室要加大督查力度,将建议提案办理工作与重点项目落实同等对待,督促相关部门更好地履责担当,对未来社会发展负责,给代表委员、人民群众和社会各界一个满意的交代。

阮洋强调,办理人大代表建议,一要提高思想认识。办理人大代表建议是政治意识、法律意识、代表意识及人民意识的体现;二要提高办理质量。能解决的要按时间节点解决好,一时不能解决的要作好充分说明。三要创新办理形式。多通过座谈、沟通、汇报等方式,与承办单位面对面办理,让代表信服、人民满意、社会认可。

杨小林强调,政协提案的办理,关乎发展和民生,有益于传递信息、汇聚力量、促进工作,是议案承办单位勇于担当的体现,是对人民政协参与政治协商、民主监督和参政议政制度的尊重,是办好委员提案的智慧体现。(湖口县人大办 辛正一)