您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 湖口县 > 信息动态

张青乡人大代表视察居家养老服务工作

发布时间:2020-11-10        信息来源:

今年来,张青乡紧紧围绕“老有所养、老有所乐”工作思路,以“党建+”为统领,将党建工作融入民生事业,在全乡7个村居推行“党建+居家养老服务”模式,搭建党群“连心桥”,破解辖区内“三无”特困老人、低保老人、农村留守、独居、高龄老人的居家养老瓶颈,为辖区内的老人提供高品质、高质量的养老服务。

近日,张青乡组织部分人大代表视察了全乡所有“党建+居家养老服务“中心,代表们在参观现场后,听取了村支书汇报服务中心建设和运营情况。目前,每个服务中心占地面积均达到120平米以上,且设有阅览室、娱乐室、办公室、休息室、厨房等配套场所。同时,每个服务中心配备了一名专业工作人员,成立了志愿者服务队伍,经常性组织开展活动,将党建优势转变为服务优势,为老人提供各类爱心养老服务,组织党员干部陪老人下象棋、打乒乓球等,极大地丰富了老人的业余生活,实现了党群服务零距离。

代表们对“党建+居家养老服务”中心的模式表示肯定,同时提出了一些建议:一是硬件设施要把好关。目前,所有居家养老服务中心的内外装修已全面完成,在后续运营中,要注重细节,以方便实用为目标,为老人提供舒适惬意的服务环境。二是软件运行要可持续。要建立一套安全规范、实用可行的居家养老服务运作机制,培养发展一批敬业、专业、乐业的居家养老服务队伍,为老年人提供合适的居家养老服务,实现中心可持续发展。