您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 庐山市 > 信息动态

心系民众安危 不辱代表使命——庐山市人大代表抗击疫情侧记

发布时间:2020-07-15        信息来源:

在防控新型冠状病毒感染肺炎的严峻斗争中,庐山市各级人大代表心系全市大局,心系群众利益,各尽其能,各尽其能,用自己的实行行动为抗击疫情作贡献。

“我是人大代表我先上!”

?“我是一名人大代表,是卫生系统的工作者,更是一名共产党员,人民群众信任我,我就要走前端、做表率。”虽时值春节,但华林镇人大代表朱丽第一时间下到了基层,开始了她的“新春抗‘疫’之旅”。

朱丽家里还有一个四岁的女儿,作为一个母亲,她何曾不想自己的家庭和女儿,但为了人民群众的安全,她放弃春节与家人团聚,奔赴战“疫”一线,每天进村串户宣传防疫知识。当她看到群众聚众聊天的场景时,劝阻道:“很久没回家了,不知道还有多久才能回;你们不想待的地方,是我回不去的地方。”

庐山市牯岭镇朝阳村位于庐山景区斗米洼,近年民宿客栈异常火热,也是朝阳村党支部书记陈乐忠代表紧盯的疫情防控重点部位。除夕夜陈乐忠还在加班宣传抗击新冠知识,一直忙到6点多才回家吃年夜饭,可吃到一半,老陈把碗一放,说:“不行,我要再出去一趟。”

原来他想起白天的排查中还有两家民宿没人在,虽然把宣传资料留下了,但还是不放心,现在天黑了,民宿人员如果外出也回来了。到了那两家确认后,陈乐忠干脆把辖区内的9家民宿又排查了个遍,一直忙到晚上十点多才回家。妻子抱怨老陈是何苦呢?老陈说:“为了群众的安全,值得!”

自然朴实的话语、默默始终的坚守,像陈乐忠这样的人大代表还有很多……

庐山市开展疫情防控以来,600多名各级人大代表身体力行地践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的初心与使命。

?

“不计辛劳,勇往直前”

有着大学学历的海会生态园陈敏代表,一直在家乡从事红心猕猴桃种植业,带领群众走优质水果种植致富路。疫情来临,陈敏深知疫情防控工作重要性,带头劝导亲朋邻居不串门、不拜年、不聚集,为防控工作做好一名人大代表的表率。

由于防控工作压力大,村里人手不足,考虑到陈敏在群众中威信较高,村“两委”找到他时,他满口答应:“我作为一名人大代表,责无旁贷应该参与到防控中来,保护人民群众的生命财产安全。”

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情发生以来,像陈敏俩这样的人大代表不断涌现,奋力投身疫情防控阻击战。

市人大代表朱洪东是市卫生监督所的副所长,有着二十多年工龄和丰富的经验。在所里紧急抽调人员支援市疾病预防控制中心时,他二话不说,挺身而出,义无反顾地投入到战斗的前沿。他和其他同志一起,对全市200余家商户的“新冠肺炎”防治工作进行了认真细致的监督检查,坚持不放过任何一个疑点,同时耐心地做好防治工作重要性的宣传,注重以理服人。

面对疫情,许多像朱洪东一样的人大代表,挺身而出、冲锋在前,在岗位履职尽责上争当先锋、做表率,充分展示一名人大代表的担当与责任。

“贡献人大代表的绵薄之力!”

虽然还有许多人大代表并未处在抗击疫情斗争的第一线,但他们为打赢这场战斗提供坚强的后盾。他们在各自的岗位上忠于职守,同舟共济,共同谱写了一曲抗击疫情的协奏曲。

“疫情防控,人人有责。作为人大代表更要发挥先锋模范作用,只要我们都出一份力,拧成一股绳,最终会战胜病魔,迎来希望的春天。”庐山市恩农家庭农场总经理蒲金桂代表言语铿锵有力。

疫情防控期间,蒲金桂主动捐款14500元助力抗疫。当得知蓼南乡渚溪村的一些贫困户和村民由于疫情影响,缺少春耕种子时,蒲金桂立即从自家的种子储备中拿出5000斤土豆种子免费赠送给村民,并全程进行种植技术指导,确保村民不误农时,不减产不减收。

庐山市德诚实业有限公司总经理徐德平代表严格按照市里统一安排延后企业复工时间,全力配合疫情报告摸排工作,充分体现了一位超越企业负责人角色的人大代表对人民群众高度负责的责任心。

市人大代表陈佑生在开展人大代表进站接待选民活动中,利用学习强国发起视频会议的线上接待选民,宣传《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,并解答疫情防控问题。

许多市人大代表还纷纷以捐款等方式来支持抗击“新冠”这场战役。庐山市兴家商砼公司黄治家代表以个人名义向庐山市红十字会捐资1000元,市人大退休干部也积极捐款,为抗击疫情献上一片爱心。

战疫情,坚忍不拔;迎考验,斗志昂扬。抗击疫情的斗争还在延续,全市各条战线的人大代表们没有丝毫麻痹、丝毫懈怠,继续为夺取抗击疫情的全面胜利, 履行自己的职责,贡献自己的一份绵薄之力。(庐山市人大 刘俊)