您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 庐山市 > 信息动态

主动担当作为 扎实做好新时期人大工作

发布时间:2020-07-15        信息来源:

庐山市人大常委会坚持深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习总书记视察江西重要讲话精神,主动担当,积极作为,为全市高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。

保持高度政治自觉,牢牢把握人大工作方向。紧扣市委“大招商、大建设、大提升、大变化”总体思路,围绕经济运行、招商引资、旅游发展、城市建设、民生事业开展监督工作。牢固树立“一盘棋”的大局意识,按照市委安排,主动担当,积极参与脱贫攻坚、招商引资、项目建设、城区道路整治等中心工作,深入现场,出谋划策,协调解决具体问题,推动市委交办的事项落地落实。

实行正确有效监督,积极促进经济社会发展。强化审计查出问题整改跟踪监督,首次听取和审议了行政事业单位国有资产管理工作情况的报告,完成了预算联网监督平台建设。关注民生实事,深入调研学前教育工作,听取审议学前教育、殡葬改革、城乡供水一体化工作报告,开展了松材线虫病防治、棚户区改造专题视察。促进依法治市,对《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》《食品安全法》进行执法检查,出台了《关于进一步加强和改进规范性文件备案审查工作的通知》,实现备案审查工作制度化、规范化。

主动顺应时代要求,创新发展人大工作。提高建议办理质量,采取常委会领导重点督办与相关工委归口督办相结合的方式,切实加强建议督办工作,推动市政府开展了代表建议办理“回头看”。积极探索民生实事项目人大代表票决制工作,年初召开大会对7大类17个民生实事候选项目进行审议票决。对“一府两院”落实人大常委会审议意见开展了跟踪监督,通过常委会领导牵头分口督办、组织代表集中视察、开展专题询问和满意度测评等多环节多途径,加强审议意见落实跟踪监督,促进了审议意见得到较好落实。

2020年,市人大常委会将深入学习贯彻总书记视察江西重要讲话和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,主动担当,认真履职,为庐山市实现高质量发展贡献人大力量。

提高政治站位,坚定正确方向。全面落实市委一届十三次全会部署要求,围绕“改革创新、项目推动、城乡振兴、绿色发展、民生保障、攻坚克难、党建引领”七大战略,找准依法履职的切入点、着力点、结合点,充分发挥人大职能优势,依法行使好监督权、重大事项决定权和人事任免权,促进“项目大建设、资源大整合、作风大整治、能力大提升”,推动全市经济社会高质量跨越式发展。

突出问题导向,增强监督实效。增强监督选题的针对性,通过专(工)委对口沟通、与“一府两院”沟通等方式,使监督议题更具体化、更有针对性。充分保证调研时间,合理制订调研方案,保证调查研究的准确性、调查成果的实用性和决策依据的可靠性。综合运用会议审议、视察调研、执法检查、专题询问、满意度测评等多种形式,依法履行职责。重点围绕普惠性、基础性、兜底性民生建设,紧盯群众的烦心事、操心事、揪心事,推动“一府一委两院”全力办好民生实事,不断提高公共服务的整体水平。

坚持主体地位,加强代表工作。深化代表联络工作站运行规范化、制度化、常态化,组织代表定期进站接待选民,畅通社情民意反映渠道,密切代表与人民群众的联系。继续深入开展“脱贫攻坚人大代表在行动”专项活动,助推打赢脱贫攻坚战。加强代表建议办理,坚持常委会领导重点督办、专(工)委跟踪督办制度,开展代表建议办理结果跟踪监督,着力在提升代表建议落实率、问题解决率上下功夫,努力让代表真满意。

强化使命担当,建设“两个机关”。对标新时代党对人大工作的新要求,始终把自身建设摆在重要位置。把“不忘初心、牢记使命”作为机关党的建设永恒课题和党员干部的终生课题,将教育成果转化为旗帜鲜明讲政治、敢于担当勇作为、驰而不息转作风的思想自觉和行动自觉。认真落实全面从严治党责任,扎实抓好党风廉政建设和意识形态工作,从严从实加强作风建设,着力打造忠诚、干净、担当的人大干部队伍。继续强化对乡镇人大工作的指导,进一步加强乡镇人大规范化建设,形成全市人大工作整体合力。