您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 庐山市 > 信息动态

风雨中的“铿锵玫瑰”----庐山市人大代表查琴防汛救灾侧记

发布时间:2020-07-20        信息来源:

“再加把劲,我喊三个数大家一起抬……”在大堤上,庐山市人大代表、妇联主席查琴顾不上擦拭额头上的汗珠,把一袋袋装填好的沙袋准确无误地垒在堤坝上。自从上堤以后,她一直奋战在抗洪一线,近两米的子堤在她和其他同志奋力拼搏之下不断巩固加高。

“确实吃了不少‘苦头’,但是看着垒起来的堤防,心里的担心也就少了许多。”查琴欣慰地说道。几天过去,她变“黑”了,“但是我变得更有力量了,堤防也更安全了。”查琴高兴地说道。

责任重大??肩负担当

汛情就是命令,防洪就是责任。7月6日上午查琴就来到了庐山市城区南康堤防汛,从渊明广场到天湖一号,这段800米的防洪责任段也将是她的防汛主阵地。虽然这段距离并不长,但对查琴而言,她却不敢有一丝一毫的麻痹大意。

巩固堤防和巡视险情,这两项重要任务便落在查琴肩上,如何保证顺利完成任务,首要解决的就是人手不足的问题。查琴回忆道:“我们市妇联目前只有三个人,而且全都是女性,所以刚开始在巩固堤防的时候还是比较吃力的,动作明显要比别人慢,垒起的沙袋也没别人多。”

为了克服这个难题,查琴想到了一个好法子,一个人干不动,就邀两个人甚至三个人抱团一起干,力气大的铲沙装沙,力气小的拿好编织袋协助完成,最后一起努力将沙袋垒起来。

一个礼拜多来,查琴以堤为家,吃住睡几乎都在堤上,累了就在帐篷里躺一下,她常常在闲下来时跟守堤的人笑说,堤在我在,为了群众安全一定要守住了这条生命线。虽然已经连续奋战多日,但查琴总是不知疲倦似的,顾不上休息片刻,又一脚踏进浑浊的雨水中,挖土、装袋、筑堤,一刻也不肯停歇。

?

?

探查险情 一丝不苟

连日来,受强降水影响,长江中下游多地出现险情,九江市周边水域一直保持高水位状态。7月14日下午,在南康堤责任段,查琴开始对周边水域进行巡查,她手持铁锹,行走在堤岸边,注意脚下的每一处水域,不放过任何一个“蛛丝马迹”。

“虽然这段河堤只有800米,这几天一直没有降雨,水位也在缓慢下降,但是高水位状态下,仍然可能发生风险,所以丝毫不能松懈。”她语气凝重地说,在我们的身后就是一座大型社区和商业中心,因此,守好这段河堤,关系到片区上千群众的生命财产安全。

应急灯、铁锹、雨衣,这是她常用到的工具,为了完成好巡视任务,查琴和其他几个女同志商议后,制订了新的巡视安排,从7月13日早上8点开始,每人必须上堤巡视4小时,三个人轮流反复来回循环。查琴介绍道:“一开始我们是按照二级响应制订了工作计划,二小时巡视一次大堤,自从启动一级响应后,我们立马采用了不间断巡视,保证任何一个时间点我们都有人员在大堤上查看险情。”

巡视并不轻松,特别是晚上,水下出现险情一时很难查看清楚,有时候必须借助一些工具。在强烈的应急灯光下,才能分辨出来水面上或沙袋周围是否出现了险情。所以查琴在巡视过程中总会带上一把铁锹,一旦水面上出现动静,就可以使用铁锹在水面上进行查看。“很多时候只是水面上漂浮着一些垃圾,随着水流在水面上不停移动,我们拿铁锹拨动一下,既可以看得比较清楚也可以清除水面上的垃圾。”查琴说道。

执行新的巡视计划后,从13日下午2点到14日下午2点,查琴和队员已经工作了一个通宵,查琴说:“累一点又有什么关系,只要守护好这800米,就是守住了我们的家。”

?

舍小家为大家 心系抗洪一线

“你今天又忘记去上课了?”14日中午吃完午饭后,查琴才记起儿子今天有画画课,但当她想起来的时候,已经错过了上课的时间节点。“你赶紧收拾好东西去上课。”电话里,查琴督促道。

“之前老师已经提醒过几次,只是自己一忙又忘记了。”查琴的丈夫是名交通警察,进入汛期后,负责维持路面上的交通秩序,夫妻俩各自在抗洪救灾的战场上并肩战斗,因此孩子的生活和学习都要靠家人帮忙照顾。

随着水位的不断攀升,在防汛的关键时期,7月12日凌晨时分,陆军第71集团军某合成旅400多名官民星夜驰援庐山市,他们自带抗洪抢险物质和器材,及时封堵住了从窨井盖涌出来的洪水,确保了大堤和人民群众的生命财产安全。

人民子弟兵的到来,减轻了查琴和其他干部的工作压力。为了感谢人民子弟兵的到来,表达庐山市市民对子弟兵的深情厚谊,7月14日上午,查琴发动女企业家协会和爱心妇女群众来到了他们的驻地,为抗洪部队送去了猪肉、大米、蔬菜、粮油等物质近3万元,用实际行动表达了对人民子弟兵的崇高敬意。

在慰问现场,查琴说:“感谢人民子弟兵在危急时刻,不远千里来到九江保卫我们的家园,他们才是我们心中的英雄和学习的楷模。”(庐山市人大)