您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 庐山市 > 信息动态

深入一线忙指导 马不停蹄察汛情

发布时间:2020-07-20        信息来源:



连日来,鄱阳湖水位快速上涨,突破了1998年历史极值,庐山市防汛抢险救灾形势十分严峻。

7月12日至7月17日,庐山市人大常委会主任雷高兴先后奔赴全市各乡镇,督促指导抗洪救灾。

12日,雷高兴冒着酷暑在沙湖山圩堤视察,虽然身上已被汗水湿透,但他丝毫不在意,只是一心察看水情。雷高兴说,当前水位已经超过1998年最高水位,未来一段时间内,还有上涨趋势,当务之急是加强水情、险情观测,继续强化圩堤管护和巡查。要落实好巡堤查险人员、防汛抢险队和防汛抢险物资,加强值班值守,完善防汛抢险和人员转移等应急预案,确保在发生紧急汛情时能及时安全有序转移。

13日,得知横塘镇、蓼南乡部分区域的低洼地带已被淹没,汛情严峻,雷高兴紧急驱车赶往目的地。

面对湖水暴涨,直逼村民房屋的险情,雷高兴要求密切关注水位,加强24小时巡逻,划定警戒范围,随时做好转移群众的准备,保障人民群众的生命财产安全。

为落实省防汛抗旱指挥部对鄱阳湖区单退圩堤的相关要求,维护鄱阳湖全域防汛大局,蛟塘镇龙溪坝实行退圩行洪,洪水涌入龙溪坝后,行洪区的群众安危问题是雷高兴最关心的事。

雷高兴来到现场加强督导,在车辆到不了的地方,又辗转坐小船去被淹的村庄察看。他要求,要加大行洪区范围内的人员排查力度,加大危险区域群众转移力度,确保群众人身安全。要坚持做到两手抓,一手抓抗洪抢险努力减少损失,一手谋划抓生产自救。

15日得知温泉镇桃花源村部分路段有小范围塌方,并存在较大地质灾害隐患,雷高兴当即赶往现场察看。

桃花源村不少群众都有依山建房的习惯,在当前连续降雨天气下极易引发山体滑坡、崩塌。在房前屋后查看一番后,听说当地政府已将群众转移出去,雷高兴很欣慰,他指出,要加强地质灾害核查、整治、排险,切实提升群众防灾减灾意识,镇村干部要严格执行汛期24小时值班值守、险情巡查和灾情速报等制度,确保对隐患点的监控到位,一旦发生情况,确保信息快速传递、应急处置迅速。

在超高水位的倒灌之下,城区南康堤多处进水,最深处达到一米多,沿街店铺都受淹。雷高兴不顾自身安危到现场察看,他语气凝重地说,要坚持人民至上、生命至上、安全至上,积极研究解决有关路段排水倒灌的问题,加快路面积水的疏通,必要时启动小型抽排设备,切实保障群众出行安全,确保尽快恢复正常的生活秩序。

7月17日8时,鄱阳湖星子站水位已缓降至21.97米,白鹿镇、星子镇、华林镇等地的部分被淹房屋退水,在走访察看时,与随行人员共同研究讨论退水期间相关工作要求。雷高兴指出,目前洪水正在缓慢退去,但防汛工作不能退,要加强退水期间的巡察值守,密切关注退水区域的消杀防疫、恢复生产等工作,切实保障人民群众生命财产安全。

雷高兴表示,当前防汛形势仍然严峻,要坚决防止消极懈怠、麻痹大意,继续落细落实各项工作机制,牢固树立防大汛、抗大灾的意识,强化领导责任,落实好各项救灾措施,确保抗洪保安全、抗灾保发展、救灾保民生,坚决打赢防汛抗洪这场硬仗。