您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 庐山市 > 信息动态

贯彻“两会”精神 推动人大工作发展

发布时间:2020-09-11        信息来源:

今年全国两会的胜利召开,向全社会乃至全世界传递出我国疫情防控阻击战取得重大胜利、经济社会秩序恢复正常的强烈信号,意义十分重大,影响尤为深远。习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,高瞻远瞩、思想深邃、内涵丰富,为庐山市统筹推进疫情防控和经济社会发展、决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚提供了根本遵循。庐山市人大将认真贯彻落实“两会”精神,加快推动新时代人大工作发展。

一、认真学习,深刻领会“两会”精神

准确领会和贯彻落实全国两会精神,切实把思想和行动统一到党中央和省、市决策部署上来,对做好人大各项工作具有重要指导意义。一要全面系统学习。把学习习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,与贯彻落实栗战书委员长参加江西代表团审议时的讲话精神结合起来,与贯彻落实习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示精神结合起来,深刻认识人民代表大会制度作为国家根本政治制度强大生命力和巨大优越性,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”, 确保人大工作的正确政治方向。二要持续深入学习。深刻领会习近平总书记关于在危机中育新机、于变局中开新局,推动经济社会发展,织牢织密公共卫生防护网等要求的精神实质,进一步坚定必胜信念。牢牢把握习近平总书记关于坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的丰富内涵,进一步强化宗旨意识。三要带头学习宣传。切实扛起政治责任,把带头学习“两会”精神当作一种神圣职责、一种精神境界,做好示范带动,形成“头雁效应”。充分发挥人大代表紧密联系群众的优势,以群众喜闻乐见的方式深入宣传、生动解读,把大会精神讲清楚、讲明白,让“两会”精神在基层落地生根。

二、抓好落实,充分履行工作职责

深入学习贯彻全国两会精神,任务和要求最终归结到一个根本点,就是结合工作实际抓好落实。一要始终坚持以人民为中心的发展思想。要以促进民生改善为本,重点围绕普惠性、基础性、兜底性民生建设,紧盯群众的烦心事、操心事、揪心事,推动一府一委两院及时回应群众关切,全力办好民生实事,不断提高公共服务的整体水平,让改革发展成果更多更公平惠及全市人民。深化民生实事项目人大代表票决制工作,加强对民生实事项目的跟踪监督,推动票决项目落地见效。二要助力高质量跨越式发展。围绕市委“改革创新、项目推动、城乡振兴、绿色发展、民生保障、攻坚克难、党建引领”七大战略,找准依法履职的切入点、着力点、结合点,充分发挥人大职能优势,依法行使好监督权、重大事项决定权和人事任免权,促进“项目大建设、资源大整合、作风大整治、能力大提升”,推动全市经济社会高质量跨越式发展。主动参与市委中心工作,在打好三大攻坚战、招商引资、项目推进等重点工作上取得新成效,以实际行动发出人大声音,以工作实效体现人大作为。三要不断强化人大监督实效。加大对审议意见落实的监督力度,推动一府两院建立完善审议意见落实的程序,进一步完善专(工)委对口跟踪督办机制,认真组织开展审议意见落实情况回头看,及时掌握情况,发现问题,督促整改。充分运用刚性监督手段,加大跟踪监督力度,确保审议意见得到有效落实。用好现代化监督平台,发挥财政预算联网实时监督功能, 提高财政资金使用绩效,增强预算平台监督实效。

三、转变作风,树立人大干部形象

深入学习贯彻全国两会精神,不断加强作风建设和能力建设,做到讲忠诚有信念、讲责任有担当、讲宗旨有情怀。 一要提升干部本领能力。突出实践性和创新性,适应新时代人大工作的新任务新要求,组织代表开展政治理论、法律法规和人大业务知识培训。继续开展“学法讲法”活动,不断提升人大干部的法律知识水平。认真搞好调查研究,充分保证调研时间,努力做到更深入、更细致、更有针对性。切实抓好常委会会前报告初审、会中分组审议、会后对审议意见审查把关等环节,进一步提高常委会审议意见质量。二要弘扬担当实干作风。学习贯彻全国两会精神,重在落实、贵在行动。要认真对标对表,大力营造求真务实、担当作为的良好风气,坚持不懈反对和克服形式主义、官僚主义。要着力破除人大是“二线”、墨守成规、畏首畏尾等思想观念束缚,认真按照新形势对人大工作的新要求,强化责任担当,依法履职行权,努力推动人大工作实现坚持党的领导、人民当家作主与依法治国有机统一。三要锻造良好工作作风。把不忘初心、牢记使命作为机关党的建设永恒课题和党员干部的终身课题,将教育成果转化为旗帜鲜明讲政治、敢于担当勇作为、驰而不息转作风的思想自觉和行动自觉。认真落实全面从严治党责任,扎实抓好党风廉政建设和意识形态工作,从严从实加强作风建设,着力打造忠诚、干净、担当的人大干部队伍。坚持深入调研,保持与人民群众的密切联系,使人大工作更加了解民情、反映民意、集中民智。

?

?