您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 濂溪区 > 代表工作

做好产业大文章 开出扶贫成果花

发布时间:2020-07-29        信息来源:

近年来,区、镇人大代表付尚禹带领新港镇官洲村不断探索产业扶贫之路,通过“基地+合作社+贫困户”特色种植养殖等多种形式,全力做好产业扶贫“大文章”,提高贫困户的产业参与度和受益度,提升贫困户的造血功能,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。

宣传引导得“好”充分利用党组织“三会一课”和党员活动日等制度和村民代表大会,面对面向党员、村民讲解产业扶贫项目的作用、意义和主要做法,让党员干部起带头作用,引导贫困户、村民积极主动加入产业扶贫项目。同时,通过多形式多举措的广泛宣传,不断提高干部群众的思想认识,坚定群众发展扶贫产业的信心和决心。

政策落实得“好”为了落实好上级各种产业扶贫政策,付尚禹同志将产业扶贫作为扶贫重点工作来抓,成立产业扶贫工作领导小组,立足地方资源优势,科学选定扶贫产业。去年以来,采取“基地+合作社+贫困户”模式,实施产业扶贫项目2个,共27亩,争取财政扶贫资金43.5万元,总投入资金共计52.2万元,对产业扶贫进行了有效扶持。

科技培训得“好”邀请专家对产业扶贫项目进行技术服务和科技培训,并提供信息与技术、生产与市场的全程化服务,同时,不定期深入到田间地头进行现场技术指导,努力提高广大群众的种植、养殖技术水平,严格按照技术规程进行管理,提升产业发展的科技含量,有力推动产业扶贫项目的顺利进行。

收益分配得“好”为进一步优化,发挥带贫减贫成效,官洲村德铭农业专业合作社在今年3月份开始种植辣椒、西瓜、草莓,经过精心管理和培育,目前西瓜及辣椒长势喜人,预计今年收益可达5.4万元。计划拿出6000元进行资产收益分配,具体分配方法:设立小微奖励3900元,主要用于奖励先进,资助困难等;设置公益岗2100元,主要用于支持贫困户就业,激励部分有劳动力的贫困户通过力所能及地劳动来增收。

产业扶贫是完成脱贫目标任务的重要举措,发展产业有利于激发贫困人口内生动力,提高自我发展能力,变“输血”为“造血”,才能确保脱贫效果的持续性。”付尚禹说道。今年,官洲村还将继续推动农业主导产业,稳定形成规模,稳步实现数量和质量并举,让更多的贫困户享受更多的产业发展红利。(新港镇人大??张家坤??罗运江)