您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 濂溪区 > 代表工作

新港镇:人大代表奋战防汛一线,彰显为民服务初心

发布时间:2020-07-29        信息来源:

6月下旬以来,受持续强降雨、上游来水、下游顶托等多重影响,长江、鄱阳湖水位均超警戒,位于长江和鄱阳湖交汇处的新港镇,面临严峻防汛形势,防汛到了关键时期、紧要关口。新港镇各级人大代表在抢险救灾中挺身而出,冲锋在前,不畏艰险,勇挑重担,充分发挥带头示范作用,充分体现了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺。

78日,骤降大雨,新港镇荷塘村社区地势较低,大量雨水聚集导致主要道路和部分楼栋被水淹。镇人大代表组织全村所有巡防员分头联系小区有车的老百姓赶紧把车先开出去,随后带着值守点的3名党员一路跑到社区,二话不说,卷起裤腿,蹚过积水近半米的低洼地,在党员群众的帮助下搬起多个井盖,设置简易警示牌,然后对排水管网设施进行疏通,经过2个小时的努力,积水终于得以排出,小区出行畅通,村民车辆无一受损,保障了群众生命财产安全。

71120时,长江九江水位22.75米,超警戒水位2.75米。位于新港镇的杨家场村,三面临水,又处于低洼地段,村民的生命财产安全面临严重考验。区、镇人大代表胡皓组织带领镇村干部60余人,挨家挨户敲门劝说,劝离他们投靠亲友或者去安置点或者投靠亲友,保障他们的生命财产安全。由于大部分村民还都没有意识到危险,不同意转移到安全的地方,镇村干部只能一遍又一遍地奔波,一次又一次耐心的反复劝说。遇到固执不撤离的,只能连续上门多次做思想工作;遇到同意撤离而又年龄偏大的老人,还负责帮他们搬东西,并开车送往安置点妥善安置。就这样镇村在杨家场村奔波了整整一个通宵,直至次日凌晨6点,共转移群众1121人,确保不能让一位群众留在危险地方。

按照区防指要求,镇人大副主席李学志带领濂溪区防汛抢险突击队伍冒雨在东升南堤抢筑子堤,保护东升南堤安全圆满完成3.1公里0.5米高子堤修筑任务,共计投入巡堤查险人员近千人次,运输车辆30台,使用彩条布8万平方、砂石1000立方米、砂石袋20万个。

截至目前,全镇各级人大代表共计60余人参与防洪防汛当中,他们表现出兢兢业业、恪尽职守、不怕困难、迎难而上的工作作风,就是履行代表的最好体现,他们用实际行动诠释了人大代表的为民情怀和使命担当。(新港镇人大张家坤??罗运江)