您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 濂溪区 > 代表工作

十里街道:一名人大代表在大水“围城”中的责任担当

发布时间:2020-07-30        信息来源:

来电咯!来电咯!”7月中上旬,虽然是子夜凌晨,但位于濂溪区十里街道德化社区慧龙新城小区三期居民,为了这次中断了42小时的电而感到兴奋,欢呼声不由传出了窗外。

然而就在几天前,这里因一场几十年未见的特大暴雨,彻底打乱了居民们的生活——小区3号门附近已成泽国一片,26栋附近约300米路段积水深度近1米。高层电梯底坑进水了,大量的路面积水顺势涌进地下车库,造成安装在这里的小区供电变电箱被淹。此时,小区附近排污水井口大量返涌及路面雨水顺坡而下,装有二次供水压力泵、小区消防总泵的地下房间全部被淹,积水最深处达3米多。小区停电、高层断水、出行受阻、生命财产安全受到威胁……濂溪区人大代表熊德文在第一现场立即向十里街道办事处和濂溪区政府报告情况,并身先士卒参与抢险工作,用责任和效率打响了一场与时间赛跑、与雨水竞速的“排涝抢修战”,经过各级部门的紧急排涝和全力抢修抢供,在最短的时间内得以恢复。而回想起当时的场景,不少居民至今心有余悸。

为社区居民服务,这是我地责任。”熊德文讲道。作为区人大代表、社区居委会主任、小区网格员,他始终冲锋在前。78日清晨6点多,当积水漫入赣北木材厂老宿舍110195岁独居五保老人周慧梅家中之时,面对如此危急时刻,他第一时间联系到几名城管队员赶赴老人家中,一边缓解老人紧张情绪,一边帮老人披上雨衣,徒步趟水将老人转移至安全区域。在妥善安置老人后,他又马不停蹄地赶往几个内涝比较严重的小区开展救援。转移受灾群众、参与排涝抢修……哪里有需要,哪里就有他忙碌的身影。

滔滔洪水虽无情,而伫立在风雨中的人大代表本色却永不褪色。他们用自己的实际行动,印证了共产党员的初心和使命,在防汛抗洪一线践行着自己铮铮誓言。(十里街道??刘祥)