您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 瑞昌市 > 代表工作

一线指挥防汛 彰显代表风彩 ——记瑞昌市人大常委会副主任、长江码头镇梁公堤防汛指挥长陈国胜

发布时间:2020-07-25        信息来源:

7月以来,因连续强降雨,瑞昌市码头镇长江梁公堤防汛抗洪形势严峻,为确保人民群众生命财产安全,瑞昌市于7月10日成立梁公堤防汛前线指挥部,瑞昌市人大常委会副主任陈国胜临危受命,担任指挥长一职。近半月来,陈国胜坚守防汛救灾第一线,靠前指挥,身先士卒,履职尽责,坚持人民至上,力保安全度汛。

一线指挥,筑牢堤防。7月11日下午,长江大道金丝港段水位告急,为筑牢金丝港段防汛堤坝,瑞昌市、码头镇近千名党员群众、基干民兵第一时间集结在防汛一线,在指挥长陈国胜的统一指挥协调下,全体队员配合默契,铲土、装袋、封口……风雨交加,陈国胜顾不得换上雨衣雨靴,坚持与大家同在,在分配好各自任务后,还不断给大家加油打气:“坚持!我们一定能守住!”大家听到他的加油声后,士气高涨,拧成一股绳,劲往一处使,铸成了一道阻挡洪水守卫家园的最坚固的堤坝。经过4天连续奋战,填运土袋共计15万袋,高程26米、长960米的子堤修筑任务圆满完成。

科学调度,夯实责任。梁公堤防汛前线指挥部先后设立由党员干部和部分企业职工组成的堤坝值守点5处,进行24小时不间断巡查值守。指挥长陈国胜定期召开防汛工作会,统一全体党员干部群众对防汛值守工作的思想认识,落实值班领导、值班干部、责任单位以及值班人员的责任分工,传达学习省、市防汛办文件、会议精神。为及时发现可能出现的堤坝安全隐患,陈国胜在指挥督导的同时,亲自到每个值守点,仔细查看每个防汛哨所的巡查记录本,及时掌握巡查动态。7月18日,连夜安排专业人员对小河口排灌闸渗漏点进行加固;20日晚,在省专家组意见下,紧急调度码头镇综合执法局、镇村民兵突击队80余名党员干部在4号亭渗水点进行反滤围井,第一时间排除了安全隐患。

以身作则,关怀备至关怀备至。7月21日上午,梁公堤4号亭有名值班人员突发高血压,情况危急,在医护人员陪同下乘救护车前往医院。陈国胜得知消息后,立即调度替班人员,并在替班人员赶到之前,坚守在4号亭上,确保巡查人数不少于12人。因长时间的连轴工作,陈国胜的胆囊炎再次发作,疼痛难忍,可是他却丝毫不敢懈怠,在就近药店买了止疼片之后,他又不顾劝阻地回到4号亭,等待烧水的同时,还不忘嘱咐巡查人员:“一定要渗水点仔细查看水的清浊程度,其他地方也要仔细巡查,我们一起坚守好这座堤坝,为群众的生命财产安全负责!”

汛情就是命令,陈国胜不畏艰险、挺身而出、主动作为,坚守防汛救灾第一线,以闻“汛”出击、向险而行的号召力和行动力把“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺书写在浪尖上。(瑞昌市码头镇? 袁佳佩)