您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 浔阳区 > 信息动态

人大代表徐大亮:坚守防汛职责,勇担初心使命

发布时间:2020-07-27        信息来源:

近期,长江流域降水量猛增,受上游来水及九江雨情影响,长江九江站水位上涨迅猛。7月11日,长江九江站水位突破22米,九江启动防汛一级紧急响应。

在九江长江段甘棠街道责任段内,大家总能看到一个熟悉的身影,他带头扛沙包修筑围堰、转移居民群众、清理内涝垃圾,他就是代表徐大亮!作为一名基层人大代表,哪里有需要,他就出现在哪里!

7月7日夜间,持续性强降雨导致城区多处发生内涝。新公园社区首当其冲,许多居民家中进水,家具被积水浸泡,不少居民被困家中,新公园一支路6号门口梅园小区还发生塌方的险情……紧急时刻,徐大亮带领一支突击队,迅速赶到现场开展抢险救灾工作。紧急转移群众、运送防汛物资、清理内涝垃圾,一天下来,突击队转移群众40余人,运送防汛物资1吨,清理内涝导致的垃圾6吨、清淤4车。

7月9日夜晚,长江九江段35号闸口出现渗水。巡堤工作人员紧急将情况报送到区防汛指挥部。徐大亮接到命令后,火速赶到现场。从晚上22:50发现险情,到凌晨1:30,仅用两个多小时,徐大亮带领15名干部紧急调运沙土、装沙袋、搬运沙袋160多袋,在35号闸口外侧堆筑起一道半米多高的“防水墙”。

7月10日,长江水位持续上涨。下午17:00,工作人员在巡堤时再次发现35号闸口出现渗水现象。紧急时刻,徐大亮又站出来了。他带领甘棠街道综合执法大队的15名队员到达35号闸口,在闸口内侧修筑“U”型围堰,进行围堵。

17:30,紧急调运的黄泥和沙袋迅速运到现场,就在大家开始装运沙包的时候,天公不作美,九江下起了绵绵细雨。见状,大家加快了脚步,装袋、搬运沙包的动作快了起来。

队长徐大亮更是身先士卒,带头冲在前面。搬运沙袋徐大亮都是跑步前进的。为了节约时间,徐大亮的晚餐是面包和矿泉水,其他队员深受感染,也纷纷就着矿泉水啃面包。

看着汩汩流入的江水,徐大亮将才啃了几口的面包放下,又开始了修筑围堰的进程。晚上九点多,九江下起了大雨,冰冷的雨水浇在徐大亮的脸上、身上,他的眼睛都睁不开,分不清是雨水还是汗水还是泥水,他得全身早已湿透,但是他手上的动作,脚下的步子反而更快了。在他的影响下,整个队伍分工合作、高效有序,所有人心里只有一个想法:“快一点!再快一点!”

凌晨4:30,围堰修筑终于完成。徐大亮松了一口气,他拖着疲惫的身躯回到办公室,简单地换了身衣服以后,他就在办公室睡下了。上午8点,担心闸口再次渗水的他,又准时出现在了防汛大堤上。

徐大亮的儿子7月16日就要参加中考,可他却抽不出一点时间陪伴儿子,只能在心底默默为儿子加油打气。徐大亮说:“我也想陪在儿子身边,但是汛情就是命令!”从7月9日夜间到7月12日白天,徐大亮在堤上的时间超过40个小时。(甘棠街道人大工委??赵健)