您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 永修县 > 信息动态

守圩堤,护民生:人大代表履职防汛一线

发布时间:2020-07-22        信息来源:

瘦弱的身形,黝黑的皮肤,佝偻着身子,手上用铁锹仔细拨动着圩堤上的杂草,不放过每一个细节,如果不仔细辨认那熟悉的声音,谁都认不出她是永修县人大代表、九合乡人大主席——许松云。

“快来,这边又有个泡泉”,每次巡堤查险她总能发现点“战利品”。然后不慌不忙的召集村组干部,有条不紊的安排装卵石、扛土袋,熟练地指导村干部开沟导渗、反滤围井、卵石填压。每次这样的险情都能在许松云的组织协调下,通过干部群众分工合作得以解决。

连日来,受强降雨和上游泄洪影响,永修县水位持续上涨,以迅雷不及掩耳之势超过了22米,甚至超过历史最高水位。许松云驻守的淳湖圩是个单退圩,看着飞速上涨的水位,她的心一刻也不得平静。

“书记,水位上涨的这么快,淳湖的小圩是不是要考虑行洪了”。许松云及时向乡防汛指挥部报告情况,并确定于7月9日下午5时开闸泄洪。“大哥,你家有老有小的,可不要再拖了,马上就要开闸泄洪了”,“老王,今天收拾好早点就转移吧,别再观望了.....”许松云带领乡村干部逐户上门打招呼,和县人武部领导一道进行了地毯式排查,挨家挨户做好转移工作,不分黑夜白天,不惧狂风暴雨,安全转移群众近200余户。

许松云不仅驻守着九合联圩淳湖段,还是乡巡堤查险组的副组长,负责对全乡各段巡堤工作进行监督,对险情处置上报的情况实地核实。每天安排好淳湖的防汛工作后,只有在深夜才能抽出时间对全乡12个村的巡堤查险工作进行督导,经常是到了后半夜才能合眼稍作休息。

“我们身上都肩负着守护全乡群众家园的任务,九合联圩不能倒,我们也不能倒,这点苦不算什么,圩堤守住了,一切都值得。”紧张的工作中,许松云总是这样鼓舞着身边人。(九合乡 花竹青)