您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 永修县 > 信息动态

杨柳津岸战洪魔,巾帼豪情戍永北--永修县人大干部孙宜萍防汛纪实

发布时间:2020-07-22        信息来源:


入汛以来,受集中强降雨、上游来水及鄱阳湖水位顶托影响,江西省永修县水位全线超警,其中修河永修站超历史最高水位。面对严峻的防汛形势,永修县人大机关闻“汛”而动,机关干部深入防汛抢险一线,全力以赴防汛抗洪,在永修县涂埠镇永北圩南洲村2号责任点,一个身着白色外套,头戴草帽,穿着雨靴,正在值班点和圩堤上来回忙碌着,她就是永修县人大机关干部孙宜萍。自防汛工作开展以来,她始终坚守在防汛最前沿,展现着巾帼不让须眉的风采。

连日来,来回于防汛一线和家中忙碌的孙宜萍有几个身份在来回的变化着···


村民眼中:干净利索的“小孙”

南洲村2号值班点实行“两班倒”每班10人分324小时不间断巡圩值守,在一个不足10平米的板房内,大家要吃饭、轮流休整,还要接受镇里统一配发和爱心人士捐赠的防汛物资,时间长了难免有些杂乱,孙宜萍每次巡堤回板房交接后,即刻便转岗“勤务兵”,主动承担起了值班点的物资整理和卫生清理工作,“这里放方便面”“水放这里”“这边可以搭个简易床”,一刻不停地忙碌起来:登记整理物资,打扫板房卫生,摆搭简易休息床···她的双手仿佛有魔力一般,将之前杂乱的板房整理的干净清爽,防汛物资摆放的整齐有序。“小孙真是能干,来了点上后,这里干净多了,大家巡圩回来,能有个干净整洁的地方修整,心里也舒坦多了,她来了真好!”南洲村书记熊茂辉说。


同组小伙:力气很大的“孙姐”

永北圩南洲村2号责任段全长1.7公里,位于乌鸦塘朱任组,与修河支流杨柳津河对面的郭东圩均属重点堤防,直接关系京九大动脉畅通。98年大洪时期,多处出现管涌泡泉,22年来,虽经多次加固,但仍属于险工险段。

在圩堤上,孙宜萍丝毫不见女子的娇柔,展现了巾帼干部独有的魅力,事事抢在前头、干在前头。巡圩过程中,她和同组队员们不放过每一个细节漏洞和死角隐患,稳稳掌握着防汛查险工作的主动权。一把铁锹、一顶草帽、一件雨衣三人一字排开,沿着近两公里的责任段一步一个脚印拉网式巡查排险,不时用铁锹戳一戳田地,检查是否有渗水或泡泉,以便及时发现险情、及时上报处理,每走一次都非常细致。714日,孙宜萍在巡圩时发现一处泡泉,她立刻电话上报镇防汛办,随后在农业技术人员的指导下,采取围堰减压、砂石返滤的方式进行了处置,看着孙宜萍一趟一趟背运沙袋,同班巡圩的干部小熊说“孙姐,你平常在板房整理、打扫已经很辛苦了,这些抗沙袋的重活累活就让我们男人来做吧”“没事儿,大家都很辛苦,再说,我的力气可不比你小咧。”没过多久,险情就得到了控制,汗水浸湿她的衣裳,同组队员和往来村民纷纷为孙宜萍点赞,从此,她在组里也有了个绰号“大力气孙姐”。

儿女心中:骄傲自豪的“孙妈妈”

在安排人大机关防汛值守工作时,考虑到孙宜萍的爱人已经投入防汛工作中,无暇顾及家里,家中还有一个马上要读初三的女儿和4岁的小儿要照顾,情况特殊,领导提出不安排她参与防汛值守。她得知情况后,主动向领导请缨参与防汛,她说:“大汛当前,危急关头,机关所有在职干部都上堤了,怎么能落下我呢?我是一名共产党员,上堤抗洪不能少了我,我也想为防汛做点事。”最终,领导拗不过她的软磨硬泡,同意了她的请求,孙宜萍也成为永修县人大机关首批上圩值守女干部。

女本柔弱,为母则刚;濒临洪虐,巾帼胜强。每天一大早,她匆匆安排好儿女的早餐,就赶到值守点,一边忙着巡堤值守,心里还牵挂家中的孩子,虽有公婆帮忙照顾,但内心始终有些不放心。懂事的女儿察觉到了妈妈的不安,“妈妈,我长大了,我能照顾好弟弟,你放心吧,我棒棒的妈妈一定能战胜洪水!”女儿发来的微信让“孙妈妈”没有了顾虑,握紧了拳头,心里默念:“加油!”

自我县启动防汛四级响应以来,孙宜萍等一批县人大机关的女干部们和所有男同志一样,不分昼夜坚守在防汛第一线,她们用实际行动诠释了巾帼英雄的高尚品德,用柔弱的肩膀挑起了一份份责任和担当,撑起了女性“半边天”。炎炎烈日,她们虽然晒黑了、累瘦了,但是她们是防汛圩堤上最美的人。