您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 基层人大 > 永修县 > 信息动态

永修县人大调研《中华人民共和国消费者权益保护法》贯彻落实情况

发布时间:2020-11-05        信息来源:

10月29日上午,根据县人大常委会2020年度工作安排,县人大常委会就《中华人民共和国消费者权益保护法》贯彻落实情况开展专题调研。县人大常委会副主任胡静、王佺参加调研。县市场监督管理局、县教体局、县公安局、县住建局、县农业农村局、县商务局、县卫健委、县民政局、县文广新局、县交通运输局等部门领导就贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》的基本情况进行汇报,谈问题,提打算。县人大调研组成员,消费者及商户代表参加就本法贯彻执行情况提出意见建议。

与会人员认为,县市监局在加强市场监管,打击侵害消费者权益违法行为等方面做了很细致的工作,其他行政主管部门也依照法律法规在各自的职责范围内认真履职,取得了显著成绩。但也存在需要改进的地方,如我县消费者权益保护维权意识和能力还有不足之处;《消保法》在我县的宣传力度有待加强;商品房买卖等新型领域消费纠纷增多等;从消费者组织来说,维护消费者权益的社会组织还不够健全。因此,提出以下建议:一是建立健全消费者维权的社会组织,以事业编制机构改革为契机,推进“消费者协会”更名为“县消费者权益保护委员会”的工作;二是市监局自身要进一步加强执法和维权工作的保障力度。三是职能部门共同加强市场监管,加强多部门之间的配合协作,各行政主管部门可作为消保委成员单位建立联动机制;四是各行政部门在职责范围内加大对《消保法》的宣传力度,要采取多种形式开展全方位的教育宣传,切实提高我县消费者维权的意识和维权的能力。(永修人大 袁灵佼)