雪园足球比分直播

图片
冯静讲“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课

九江人大信息网   发布时间:2019年10月28日   打印本页   关闭窗口

加强沿江生态环境整治监督 保护好中华民族的母亲河 

  1025日,市人大常委会主任冯静以《加强沿江生态环境整治监督,保护好中华民族的母亲河》为题,讲了“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。 

  市人大常委会副主任夏兴、叶心林、戴晓慧、周美祥、李小林、傅朗林出席,市人大常委会机关全体干部职工参加。  

图1:市人大常委会党组书记、主任冯静讲专题党课

图2:党课现场

  冯静主任在谈学习体会时说,九江作为江西唯一的沿江临港城市,是长江经济带绿色发展示范区首批创建城市,长江岸线是九江最宝贵的资源,加强沿江生态环境整治,打造百里长江“最美岸线”,既是政治任务,也是现实需要,更是历史担当。一要深刻认识沿江生态环境整治监督的政治意义。习近平总书记指出“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”。我们要切实提高政治站位,从党的使命宗旨、执政理念、历史责任的高度,进一步增强政治自觉和行动自觉,坚定不移推动生态环境保护,加强沿江生态环境整治监督。二要深刻认识沿江生态环境整治监督的现实意义。目前整个长江生态环境形势比较严峻,流域生态功能退化严重,长江“双肾”洞庭湖、鄱阳湖频频干旱见底,沿江县(市、区)生态环境保护非常敏感,我市生态环境质量改善的成效还不稳固,持续向好的基本面还不牢靠,环保工作形势依然严峻,我们要保持清醒头脑,充分认识沿江生态环境保护面临的严峻形势,切实把沿江生态环境治理好、保护好。三要深刻认识沿江生态环境整治监督的职责意义。每年市人民代表大会上,代表们期待市政府及相关部门加强生态环境保护的愿望非常迫切。作为地方人大及其常委会,联系着人大代表,人大代表联系着人民群众。我们要立足自身工作职责,围绕沿江生态环境整治,在监督、立法工作以及汇聚群众力量方面继续做好相关工作,这既是坚持和完善人民代表大会制度的客观需要,也是依法履行宪法和法律赋予的法定职责。 

  在谈推进沿江生态环境整治过程中面临的一些困难和突出问题时,冯静主任指出,一是整治进展不均。在推进长江“最美岸线”建设中,沿江县区侧重于岸堤外观的打造,产业美、水美推进力度不够;在沿江化工企业集中清理整治方面,部分县区进度滞后。二是整治投入不足。在环保基础设施建设、化工企业关闭退出等方面存在资金缺口,主要由县级财政负担,难度较大。三是整治能力不强。生态环境监管科技手段落后,专业技术人员少问题突出,尤其是基层环保技术能力严重不足。四是整治机制不顺。在环境整治、巩固整治成果,建立长效管护机制等方面,还没有形成较为成熟的机制。企业关闭退出验收标准、转型升级政策等,还需要进一步完善。 

  围绕如何改进工作,扎实推进沿江环境整治,冯静主任提出了三点意见建议:一要树牢“生态优先、绿色发展”理念。全面把握和坚决落实习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略思想,充分认识到推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略,加快打造长江经济带战略支撑,严格落实岸线开发、河段利用、区域活动、产业发展等方面的管控要求,坚决把“共抓大保护”落实到发展全领域、全过程、全方位。二要推动产业转型升级、新动能培育。牢牢抓住沿江产业转型升级这一事关全局的工作,精准发力,推动沿江产业高质量发展。一方面,依托产业基础和资源条件,加强产业聚集区建设,培育壮大特色主导产业,形成一批有竞争力的特色产业集群,走特色化、集群化、高端化、绿色化的产业发展之路。另一方面,持续抓好新动能、新产业培育,加快发展智能机电、电子信息、生物医药、先进装备制造、“互联网+”等战略性新兴产业,做大做优增量,让新兴产业深扎根。三要争取上级政策和资金支持。加强与省发改委、工信厅、环保厅、应急管理厅等部门的沟通协调,建议出台明确可操作的沿江化工企业整治政策文件。及时反馈上级政策在基层落实情况,推动改变有关部门标准不一、政令不一的现象。加强与上级沟通协调,加快对相关县(市、区)设立省级产业园区和化工园区的批复,为化工企业搬迁落户提供空间保障。要加强与省政府的沟通协调,争取省级层面设立沿江化工企业整治专项资金,缓解我市化工企业整治资金压力。 

  党课的最后,冯静主任谈了对初心和使命的三点感悟:一要牢记历史不忘本。不忘记我国悠久的历史和灿烂的文明;不忘记建党的初衷和宗旨,党所经历的苦难和辉煌、曲折和胜利;重视从人类发展史、民族进步史、国家奋斗史、社会兴衰史、政党成长史中吸收营养、汲取力量。二要心系人民不忘根。党来自人民、根植人民、服务人民,除了国家、民族、人民的利益,党没有任何自己的特殊利益。密切联系群众是党的最大政治优势,脱离群众是党执政后的最大危险。我们要密切联系群众,心系群众,根植人民,不忘人民这个根本。三要主动担当不忘责。习近平总书记在系列重要讲话中多次指出,责任担当是领导干部必备的基本素质,并强调干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。没有担当实干的愿望和主动,没有担当实干的本领和能力,再好的政策也将沦为纸上谈兵,再伟大的梦想也只是镜花水月。要始终坚持和完善人民代表大会制度、推进法治建设和坚持助推民生改善,通过依法行使法定职权,以更加饱满的激情、更加务实的作风、更加优异的成绩,投身于新时代新征程的伟大实践中来,努力向党和人民交出一份满意的答卷。(文/图    办公室调研科)