雪园足球比分直播

图片
人大代表就是一面旗帜

九江人大信息网   发布时间:2020年02月13日   打印本页   关闭窗口


——来自基层防疫一线的动人故事

 

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,流芳乡上下凝心聚力,联防联控,众志成城,全面打响这场没有硝烟疫情防控阻击战。在严峻的防控形势下,人大代表们克服困难坚持坚守,以实际行动践初心担使命,在防控一线演绎着一幕幕感人故事。

 

亲力亲为的指战员

 

王建民,流芳乡党委委员、副乡长、乡人大代表,分管卫生健康工作,担任流芳乡应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组常务副组长。自疫情防控工作开展以来,他一直奋战在一线,负责综合协调、现场处置、重点人员管理等大量工作。腊月三十,整天驻乡防控巡查,做好武汉返乡人员统计,建立监控人员体温测量台帐,等他忙完手头上的工作,匆匆赶回家时,此时春晚节目已经开播,父母早把年夜饭弄好,只等他来开席。

王建民家中有两个小孩,小的才1岁多点,其实家就在附近的舜德乡,随时可以抽空回家吃餐饭,看看孩子。然而严峻的疫情、艰巨的防控任务,令他自大年初一起便没再回去过。冲在一线,尽职尽责,亲力亲为。1月29日(农历正月初五),该乡确诊2例新型冠状病毒感染的肺炎病例,他忙着全面实行疫区封闭管理,带头到沙港村疑似病例家中摸排情况,宣传防控措施。

 

 

临危不乱的村支书

 

蔡杰,沙港村党支部书记、乡人大代表。武汉新型肺炎疫情发生后,他十分关注辖区疫情发展。他深知肩上的责任,因为该村有120多名武汉返乡人员。作为排查的重点村,他多次向乡防控应急指挥部汇报工作,提出建议,组织村两委干部开展重点人员摸排,开展防控宣传。1月29日沙港村6组确诊2例病例后,他身上的压力更大了,但他临危不乱,沉着冷静。自1月31日零时起,沙港村陈振正湾全面实行疫区封闭管理,他带头在村口值守,劝阻外来人员和车辆。他急群众之所急,不厌其烦,帮群众灌煤气,帮群众采购蔬菜及生活用品;他继续摸排重点人员,加强管控,加大防控宣传力度,利用村广播,每天向群众通报疫情情况,宣传防范措施,引导群众不串门、不聚餐、勤洗手、不传谣,成为一名称职的“播音员”。

 

村干部当起了“赤脚医生”

 

杨丽霞,乡人大代表。腊月二十九,在家休假为第二天年夜饭做准备的她,接到乡党委政府疫情排查的通知后,立即放下手中的家务活,参与到武汉返乡人员排查中来。得知村诊所医生请假外出,没有人对监控人员测量体温时,杨丽霞自告奋勇,接下这一工作。不会就学,不会就向人请教,从腊月三十至今,她每天骑车,身穿防护服,测量重点人群体温,建好台账,逐日上报,从没间断,成为一名称职的“赤脚医生”。因为天气寒冷,工作量大,连续工作几天后,她感冒发烧了,乡里要求她休息几天进行治疗,治疗两天病情好转后,她又回到工作岗位继续参与疫情防控。她深入外出务工家庭,既量体温,又下发一封信,宣传疫情防控知识。以一个女性的亲和力,劝辞5起婚嫁宴席,劝散6起聚集性娱乐活动。

天气寒冷,心中有爱;疫情无情,人间有情!面对突如其来的疫情,流芳乡的代表们始终坚守一线,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和人大代表先锋模范作用,带领广大群众筑起一道疫情防控的钢铁长城!