雪园足球比分直播

图片
扶贫助力脱贫 知识改变命运——记柴桑区港口街镇港口村贫困户雷冬香

九江人大信息网   发布时间:2019年07月11日   打印本页   关闭窗口

  雷冬香是柴桑区港口街镇港口村17组村民,是一名低保户、贫困户。 

  雷冬香体弱多病,丈夫因病已经去世多年。当初为了给丈夫治病,她不仅花光了家里的积蓄,而且还四处借债,已经是债台高筑,负债累累。沉重的债务最终也没有晚回丈夫的性命,丈夫掉下她母子三人撒手而去,留给这个家庭的是高高的债务和困难的生活。两个儿子尚在读书,生活非常困难。 

  面对这样的家境,亲朋好友和一些好心人都劝雷冬香说:你家庭已经这样了,就不要送两个孩子读书,让他们出去打工挣钱给你家补贴补贴,生活也就不会这么苦了。雷冬香毅然地说:“谢谢你们的好意,不管生活怎么苦,哪怕砸锅卖铁我也要送两个儿子读书!”根据她家庭实际困难,镇村按照政策规定帮她家申请了低保,帮助她解决了温饱问题。2015年又把她家列为扶贫户进行帮扶。 

  2016年柴桑区政府区长、人大代表赵和平扶贫挂点在港口村,得知雷冬香家庭情况后,赵和平把她家作为自己的帮扶对象进行帮扶。尽管平时工作繁忙,但赵和平都要抽出时间到她家走走,去看看,与她拉拉家常,仔细了解家庭情况,并送上慰问金,帮助她解决一些生活中的困难。赵和平帮她两个儿子申请了助学金,扶助其完成学业。同时,为了增加她家庭收入,赵和平亲自到本镇附近的新长江大市场为雷冬香介绍了一份工作。在赵和平的帮扶下,雷冬香两个儿子在学校勤奋读书,努力学习,年年拿到奖学金。2016年雷冬香大儿子终于完成了学业,在南昌市热搜网络公司找到了一份工作,2017年在青山湖东升北大道购买商品房一套;小儿子现在正在读研。由于大儿子已经有了工作,雷冬香家庭收入不断增加,生活渐渐富裕起来了,去年雷冬香还在家里建造了一栋房子。赵和平听说此事,还特地到她家去看了看,通过交谈,得知雷冬香家里已经脱贫了,赵和平脸上露出了欣慰的笑容。雷冬香主动地跟赵和平和镇村干部说:“我家在政府的帮助下,在赵区长的帮扶下,生活现在好起来了,我大儿子已经参加工作了,有了固定的收入,家庭生活已经好起来了,请把我家低保取消给那些需要帮助的人吧。”后根据相关政策规定取消了她家的低保。 

  当初是雷冬香的坚强和执着,坚持送两个儿子读书。功夫不负有心人,两个儿子终于不负组织期望,不负母亲的厚望,勤奋学习,完成了学业,且有了一份稳定的工作,是扶贫助力这个家庭,是知识改变了这个家庭的命运。如今雷冬香家的生活如同芝麻开花节节高! 

    

  (港口街镇人大   李平发)