雪园足球比分直播

图片
喜燕飞入农户家——记九江市柴桑区港口街镇人大主席周细燕

九江人大信息网   发布时间:2019年08月01日   打印本页   关闭窗口

 
   
在九江市柴桑区港口街镇只要说起人大主席周细燕,当地老百姓无人不知,无人不晓。周细燕是港口街镇人大主席,分管全镇扶贫工作。自从脱贫攻坚战役打响以来,她就带领镇扶贫办一班人,深入到各村和扶贫户家中了解情况,制定帮扶措施,落实扶贫政策,扎扎实实地开展脱贫攻坚工作。

                             真心了民情

为了“小康路上不漏一户、不落一人”,周细燕走遍了全镇261户贫困户,将农村失独家庭和二女绝育户列入扶贫对象,对新识别贫困户逐家算账比对,到脱贫户家中逐一进行核实,严把精准识别“入口关”,严把精准脱贫“出口关”。说起每一家贫困户的基本情况,周细燕如数家珍,了如指掌。在充分了解实情的基础上,根据上级指示精神,周细燕研究制定出切实可行的扶贫工作方案,明确每个阶段的工作重点和主攻方向,每周一安排一通报,始终保持脱贫攻坚正确的工作方向。在她的带领下,该镇扶贫工作始终位于全区第一方阵。

 
   
                                                                               真情解民忧

作为镇扶贫工作的主管领导,周细燕不仅要把握好全镇的工作方向,还要落实好每个村和自身的扶贫工作。周细燕帮扶的贫困户对象是家住全镇最偏远的刘仓村。尽管工作繁忙,但她都要抽出时间去各村看看,到贫困户家走走,把贫困户家当作自己的家,把贫困户当作自己的亲人,设身处地的为他们出谋划策,想方设法帮助他们脱贫致富。

家住刘仓村五组的周元木,原本是一个幸福的家庭。因大儿子患了强制性脊椎炎病,花光了家里所有的积蓄,还欠了不少的外债。为了救治哥哥,弟弟弃学外出打工,家里是一贫如洗。周细燕为了帮助周元木家庭解决生活困难,千方百计,多方联系,安排他做村级公路养护员为了帮助他增加家庭收入,在周细燕的帮助下,周元木加入了刘仓村光伏合作社,每年能获得一定的经济效益。如今这个贫困的家庭日子逐渐有了起色,走出了生活的困境。“靠党和政府的扶持,是镇人大周细燕主席的帮助,我家的生活才逐渐好起来了。我要用自己的双手去创造财富、去脱贫,做人应该有志气!”这是贫困户周元木发自的肺腑之言。

                        实干得民心

自从分管扶贫工作以来,周细燕是经常加班。她家在县城,夫妻俩人都在几十公里外的乡镇上班,因扶贫工作繁忙,对女儿的照顾有限,他们为了工作舍了小家帮了大家。

为了做好脱贫攻坚工作,她一心扑在工作上,全身心地投入到扶贫攻坚事业。周细燕牵挂的是全镇261户贫困户,想的是如何帮助这些贫困户脱贫。为此,她常常是行走在各村和贫困户家中,与贫困户促膝谈心,了解他们的生产、生活、身体、教育、产业和住房等情况。哪家有困难就往哪家跑,哪家有需求她就出现在哪里。当得知茶岭村贫困户罗西金听力不行,便积极联系医院帮其做鉴定,并联系区残联帮其办理残疾证和残疾补助;走访中发现贫困户邓安雄家厨房年久失修漏雨严重,帮其找资金进行了维修加固,解决了漏雨问题。每一滴汗水,都变成了百姓的财富;每一个坚实的脚印,都印在百姓的心上。他总是这样,把每位贫困户的实际困难装在心里,然后千方百计想办法给予解决,为贫困户做一些实实在在的事,解决一些实际问题,深受广大干部和群众的一致称赞,也赢得了全镇干部和贫困户以及广大群众的好评。

周细燕,她用真心诠释着对党忠诚,用真情奉献着对人民的热爱,用实干去实现扶贫梦。

 

          (柴桑区港口街镇人大 李平发)