雪园足球比分直播

图片
着眼“位”与“尽” 不做清闲人

九江人大信息网   发布时间:2017年05月08日   打印本页   关闭窗口

  换届以后,进入基层人大工作,作为一名人大新兵,把握角色定位,保持工作激情,努力合作贡献,既是组织的要求,也是履职的需要。为此,要着眼“位”与“尽”,不做清闲人。 

  前提是要着眼“位”,提升思想认识 

  首先,要有敬位意识。思想是行动的先导,到人大工作端正思想认识非常重要。人们习惯认为,人大是“二线”,到人大就是享受一个待遇,过过清闲日子,不要把自己当好大一回事。人大干部,尤其是领导干部,一定要走出这种“二线”的误区,尊重人大这份事业,尊重人大这个岗位。要看得起人大,也要看得起自己。要深刻认识到,在我国“四个全面”战略布局中,基层人大的地位和作用是十分重要的,人大不是可有可无,人大工作者不是无关紧要。所谓“二线”,只是工作性质的不同,虽然不在经济工作的主战场,但也是可以大有作为的。不能认识到这一点,我们的工作就不可能有动力和激情。 

  其次,要有定位目标。既然人大工作也很重要,那么,我们就一定要在“在其位谋其政”,有定位目标。不能把自己真的当做闲人,放松要求,得过且过,消极颓废。每年做几件事,每月做几件事,每周做几件事,每天做几件事,都要认认真真计划好。要结合自己分管或从事的业务多研究工作,结合所承担的中心工作多研究工作,真正让自己忙起来而不是闲下来。实事证明,人大不是没有事情可以做,而是有很多事情要做,关键是看你想不想做,愿不愿做,主不主动做。只要我们有正确的定位目标,虽然身处“二线”,也一定会有所作为,甚至大有作为。 

  第三,要有进位成效。无论是对待中心工作,还是对待人大自身业务,我们都要紧盯高的标准,强化看齐意识,力求干得出色、干出水平、干出成效,不能平平过。工作中要求强烈的进位意识,争先进位、争创一流。纵向比,要力争比上一任干得好,更受组织和群众的好评;横向比,要不甘落后,志在超越,力争分管的工作在全市有名有位。要达到这种境界,关键是要加强学习,增强履职本领,提升工作能力。过去我们搞经济或党务工作可能是强项,现在到人大工作多数同志是新兵,我们要正视自身不足,努力钻研人大业务,熟悉相关法律法规,尽快进入工作状态,最终达到工作有谋有略、有方有法、有板有眼的效果。比如,分管农业的同志,要对农业方面的法律法规有所了解,对农业发展现状有所了解;分管文教卫生的同志,多少也要懂一点文教卫生方面的业务,尤其是相关的法律法规要熟悉,甚至要有研究。只有这样,我们抓工作才能抓到点子上,才不至于讲外行话、办外行事。 

  最终是要着眼“尽”,展示人大风采 

  首先,对待业务工作,要尽职尽责。人大担负着对国家机关及公职人员依法进行监督等重要职能,必须不辱使命,不负重托。忠诚为要,忠于事业的基础是忠于岗位、忠于职守。对待人大的每一项业务工作,我们都要有高度的责任感和使命感,不能搞形式、走过场,更不能敷衍了事。比如搞调查研究和工作评议,就一定要积极主动地围绕事关经济社会发展大局的重大问题,围绕人民群众密切关注的热点、难点问题,深入细致做好调研工作,把情况弄清,把问题看准,把要害切中,做到提意见建议有的放矢,切实管用。尤其是对部门评议的意见,要一针见血,敢于说真话、不护短,不能当老好人。实践证明,人大监督评议工作是否有影响力,人大调研成果是否有说服力,关键取决于人大自身的工作态度。如果工作上是严肃认真地去做,扎扎实实地去做,我们就能尽好职、履好责;我们的工作就会得到人们的尊重和认可,至少不会让人“不当一回事”。一句话,人大工作者一定要以实际行动履行好宪法和法律赋予的职责,维护好宪法和法律的尊严以及人大作为权利机关的形象和公信力。 

  其次,对待中心任务要尽心尽力。围绕中心、服务大局也是人大工作的一项基本要求。我们每一位人大工作者,都要强化大局意识、中心意识,敢于担当、主动作为,为服务经济社会建设尽心尽力。工作中,我们一定要带着感情去做,充满激情去干,不能居功自傲、贪图享受。认为过去曾经在“一线”吃了很多苦,受了很多累,现在该坐下来享享清福。对县委、政府分配的中心工作任务有怨言、不配合,更不能以为中心工作就是县委、政府的事,自己到了“二线”是局外人,可以不担当,只需和和道,遇到任务就推辞,遇到困难就躲闪。尤其是对服务项目建设要真用心、真尽力,以出色的表现,完成好县委政府交给的中心工作任务。 

  第三,对待个人修养要尽善尽美。打铁还需自身硬,人大工作者依法行使监督职权,一定要有过硬的自身素质,这样才能得到人民的信赖和支持。因此,到人大工作,对自身要求不是可以降低了,而是要更高了,要追求完美,尽善尽美。要带头守法,做依法办事的模范;带头严格遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》,讲政治懂规矩重品行。不以恶心而为之,不以善小而不为。通过严格的自我修养,做一名受人尊敬的人大干部尤其是领导干部。 

                                                                                   九江县人大常委会 熊谦体