雪园足球比分直播

图片
学习总书记重要思想 奋力做好基层人大工作

九江人大信息网   发布时间:2019年05月16日   打印本页   关闭窗口

学习总书记重要思想 奋力做好基层人大工作

城门乡人大 聂梓文

 

习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代坚持和完善人民代表大会制度的根本遵循,为我们乡镇基层干部在新时代做好人大工作提供了取之不尽的精神财富和用之不竭的力量源泉,使得基层人大工作不断取得新进展新成效。学习习总书记重要思想,对于加强城门乡人大规范化建设,夯实人大制度基础有着重要指导意义。作为一名基层人大工作者,更应该从以下方面展现作为。
    一、深刻理解习总书记重要思想,做好“理论员”

理论是行动的先导。展现人大作为,学习习总书记重要思想,首先要在“学懂弄通”上下功夫。在新时代要做一名合格的乡镇人大代表,就必须具备良好的政治素养、较高的法律素质以及较为广泛的经济、文化、科技等方面的知识,真正地成为选民的代言人、群众致富的带头人。首先,可以制定科学合理的学习培训计划。采取集中培训与分散辅导相结合,集中学习与个人自学相结合。制定学习培训计划时,也可根据实际需求,灵活安排通过学原文、听事例、想原理,深刻把握思想的核心要义是“十个坚持”;也可适当安排学习关的法律、法规、政策等通过平时学习与工作实践相结合,不断提高代表的综合素质和工作水平。其次,可通过建微信群、城门乡微信公众号、QQ群、购订相关报刊杂志、为全乡人大代表提供形式多样的“充电”平台。最后可以从活动中学,通过从现场会及自己举办的活动中,反思好的做法与存在的不足,做到“去粗取精”,牢固树立“人大工作为人民”的办事宗旨。只有当好思想的理论员,才能为做好新时代人大工作打下坚实基础。
    二、切实践行习总书记重要思想,做好“示范员”

行动是价值的彰显。展现人大作为,学习习总书记重要思想,其次就是要在“真践实履”上下功夫。不断完善机制,传导“外压力”。在城门乡党委领导下,对标人大办事制度规范,围绕乡镇脱贫攻坚、厕所革命、垃圾分类、新农村建设等重点工作,开展各项视察、评议活动,深入贯彻落实党委主张,当好服务大局的助手。要发挥好参与决策作用。结合基层工作实际,针对重大的现实问题,深入调研,出谋划策,帮助党委作出正确决策,督促政府把各项工作做得更好。二是要发挥好监督促进作用。通过参加人代会和闭会期间的视察、调研和执法检查等活动,针对政府在工作中出现的困难和问题,依照法定程序和方式,提出建议、批评和意见,督促问题解决。三是要发挥好桥梁纽带作用。要善于倾听群众呼声、反映群众愿望,积极向群众宣传党委和政府的重要决策和工作成效。四是要发挥好模范带头作用。始终站在经济社会发展的最前列,充分发挥模范带头作用,自觉争当基层深化改革的先行者、经济建设的主力军、发展致富的带头人。乡镇人大作为我国最基层的政权组织形式,乡镇人大工作者作为发挥乡镇人大作用的重要载体,干在工作第一线、置身矛盾最前沿,最靠近人民群众、最了解实际情况,当好“示范员”还应当好服务人民的能手。
    三、广泛宣传习总书记重要思想,做好“宣讲员”

宣传是各项工作的喉舌,是联系人民群众的重要渠道。展现人大作为,学习习总书记重要思想,做好新时代人大仅凭人大工作者的力量是远远不够的,要善于发挥群体的力量,这就要求我们要当好“宣讲员”。在宣传形式上,由单一形式报道向多介质媒体、全方位宣传转变。其次,在宣传形式上,要善于运用多种体裁多种渠道与人民群众形成双向互动,把人大行使国家权力、管理国家事务与基层人民群众的切身利益融合起来,真正使人大宣传入耳入脑入心。最后,在宣传力量的组织上,应当充分利用人大系统的宣传力量,通过座谈会、培训班、论坛,文艺演出、知识竞赛和开展“优秀人大代表”、“优秀基层工作者”、“人大知识我知晓”等宣教结合、树立典型示范的有效活动等形式有组织地开展一些有声势有影响的宣传活动,扩大社会的覆盖面。同时,人大宣传工作不能搞单干,要把报纸、广播、电视、网络等多种媒体有机组合起来,全方位、多角度地反映人大工作动态,增强群众对人大工作的知晓度和认同感。围绕“六个一”,将人大相关工作制度和重要思想内化于群众心中,外化于群众的行动中,有效发挥好地方国家权力机关作用。

习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,为广大基层人大工作者提供了政治遵循,明确了政治任务,指明了人大工作的前进方向。作为一名基层人大工作者,更应以高度的使命感与责任感,当好习总书记重要思想的“理论员”、“示范员”和“宣讲员”,奋力推进柴桑区新时代基层人大工作。