雪园足球比分直播

图片
推广PPP模式化解债务风险的思考

九江人大信息网   发布时间:2015年11月10日   打印本页   关闭窗口

 

    国家部署推广政府与社会资本合作的ppp模式,引发社会高度关注。PPP这种融资形式的实质是政府通过给予私营公司长期的特许经营权和收益权来换取基础设施建设,以解决政府的财政困境,一是能缓解政府增量债务,二是能够消化政府存量债务,三是分散了部分风险。在政策暖风频吹的背景下,社会资本对宏观政策十分有信心,但由于PPP在实践过程中有许多不足,阻碍了PPP模式的推广,主要表现在 :法律保障体系不健全,审批、决策周期长,政治影响因素大,政府信用风险高,配套设施不完善,项目收益无保障;此外,政府对一些PPP项目承诺特定原因造成的亏损进行补贴,但补贴额度与方法无具体规定。在这些缺点当中,政府信用风险是最主要的风险。主要源于某些地方政府在短期利益的驱使下,通过过高的固定投资回报率,过高的收费标准,过长的特许经营期以吸引民营资本,但最终又因公共机构缺乏承受能力,产生信用风险。推广PPP模式的建议: 
    一是要制定法律、法规保障私人部门利益。公共品与服务项目通常前期投资额高,回报周期长,影响项目的因素多,收益不确定性大,私人部门在参与这些项目时会考虑进入后的风险。如果没有相应法律、法规保障私人部门利益,PPP模式难以有效推广。通过立法等形式,对私人部门利益予以保障,方能吸引更多民间资本进入。 
    二是要完善风险分担机制。政府部门对政治风险、法律变更的承受能力强,而融资、经营等风险,与企业经营活动直接相关,根据项目具体情况在政府和私人部门之间分配风险,建立合理公平的风险分担机制。 
    三是要协调好参与方利益。在PPP项目中,政府主要任务是监管,对私人部门的利润进行调节,代表公众利益的同时保证私人部门能够得到合理收益。在签订合同时,制定好收益分配规则,均衡各方收益。如果私人部门从PPP项目获得利润较低时,政府根据合同对其进行补贴以保证合作继续,反之,若私人部门从PPP项目中获得超额利润时,政府可根据合同控制其利润水平。 
    四是要完善PPP项目名录。发改部门根据当地的实际,编制好规范的PPP项目库,用于对外招商。财政部门根据发改委的PPP项目库名录,进行财政承受能力论证筛选形成开发项目,通过财政预算列入年度开发计划名录对社会公开。并适时实行动态调整,可进可出。财政部门应统筹运用财政资金,综合采用财政奖励、运营补贴等多种方式,对项目库项目予以支持,以提高项目实施的可能性和可操作性。 
    五是要予以专业化机构和人才的支持。PPP模式的运作广泛采用项目特许经营权的方式,进行结构融资,这需要比较复杂的法律、金融和财务等方面的知识。一方面要求政策制定参与方制定规范化、标准化的PPP交易流程,对项目的运作提供技术指导和相关政策支持;另一方面需要专业化的中介机构提供具体专业化的服务。(浔阳区人大财经委 魏晓宏)