当前位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读 > 本级 > 文字解读
部门解读:《毕节市推动企业上市高质量发展行动方案(2022-2025)》

为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省推进企业上市高质量发展三年行动方案的通知》(黔府办发〔2022-2025〕)精神,大力培育我市优质企业上市,发挥上市公司在产业发展中的引领带动作用,推动经济社会高质量发展,结合我市实际,制定《毕节市推动企业上市高质量发展行动方案(2022-2025)》(以下简称行动方案),现将有关政策解读如下:

一、《行动方案》出台背景

近年来,党中央、国务院高度重视资本市场建设发展,习近平总书记对发展我国资本市场做出一系列重要论述,资本市场全面深化改革向纵深发展。以《证券法》修订为核心的基础制度改革逐步落地,设立科创板并试点注册制、创业板改革并试点注册制先后顺利实施,新三板改革进一步深化并设立北京证券交易所,资本市场一系列改革创新举措陆续出台。依托《贵州省推进企业上市高质量发展三年行动方案》出台契机,深入贯彻市委、市政府在培育壮大市场主体、促进企业创新发展和产业转型升级、助力毕节市优质企业走向资本市场有关决策部署,出台《行动方案》。

二、《行动方案》有何特点

一是突出高质量发展要求。《行动方案》指出,要大力实施企业上市培育行动,为全市经济高质量发展提供重要支撑,按照“储备一批、培育一批、辅导一批、上市一批”工作思路,加强政策推动、企业主动、部门联动、机构互动,健全企业上市工作机制、完善政策雪园足球比分直播体系,加快推动一批符合产业政策、主业突出、成长性好、带动力强的企业上市。要加快引进迁入意愿较强,符合毕节产业发展特色,有助于产业建链、补链、强链的企业,并全力扶持上市。

二是优化政务雪园足球比分直播功能。《行动方案》明确,市县加强联动,在依法合规前提下,为重点拟上市企业办理合法合规性确认和证明材料出具、历史遗留问题化解、募投项目落地保障、税款补缴和延缴等事项开辟“绿色通道”,全力帮助重点企业排除上市挂牌障碍,帮助企业加速上市进程。

三是加快区域性股权市场建设。《行动方案》明确,鼓励拟上市企业、非上市股份有限公司到贵州股权交易中心进行挂牌融资、托管股权,充分发挥区域性股权市场孵化器平台作用,规范企业管理和财务制度,为企业上市作铺垫。支持区域性股权市场发挥中小微企业政策措施综合运用平台作用,为中小微企业直接融资提供综合金融雪园足球比分直播。

四是强化企业上市金融雪园足球比分直播。引导银行金融机构加大对上市后备企业支持力度,合理确定利率水平和贷款期限。支持符合条件的上市后备企业通过发行公司债、企业债、非金融企业债务融资工具、资产证券化、信托计划等方式利用资本市场融资。支持政府性融资担保机构为上市后备企业融资提供增信雪园足球比分直播。支持拟上市企业申报各职能部门行业引导基金或资金。

三、如何推动《实施方案》改革任务落地落实

一是强化组织领导。市、县要建立资本市场建设发展联席会议制度或成立推动企业上市工作领导小组,统筹推进企业上市和提高上市公司质量工作。二是强化协调雪园足球比分直播。各有关部门要积极推进企业上市过程中与本单位相关的工作事项,定期协调解决企业上市过程中存在的问题和困难,针对重点上市后备企业,要切实做到“一企一策,一事一议”、专人负责、实时沟通。三是强化激励引导。充分发挥财政资金的导向作用,对注册地在我市的企业,经评定后给予相应奖励。四是强化培训宣传。为推进企业上市高质量发展营造良好氛围环境。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:雪园足球比分直播办公室
(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:雪园足球比分直播办公室 中文域名:雪园足球比分直播办公室.政务