当前位置:首页 > 政务公开 > 重要会议 > 新闻发布会
毕节市召开《毕节市食品安全监督管理办法(试行)》解读新闻发布会





近日,毕节市委、市政府印发了《毕节市食品安全监督管理办法》(试行)(以下简称《办法》)。5月25日,毕节市召开《办法》解读新闻发布会,对《办法》的制定背景、重点内容、特色亮点等进行了详细解读,并就相关热点问题答记者问。


市政府食药安办主任、市市场监督管理局党组书记、局长李洪应在发布会上指出,食品安全关系人民群众身体健康和生命安全。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视食品安全工作,习近平总书记多次作出重要指示,要求用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保人民群众“舌尖上的安全”。近年来,全市各级各部门牢记总书记嘱托,全面贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于食品安全的各项决策部署,全市食品安全工作取得明显成效。但仍然存在薄弱环节和突出问题,乡镇食品安全风险仍然存在,食品安全事件偶有发生。为进一步落实党中央国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,明确和落实各级党委、政府和相关部门责任,加强食品安全评价考核,解决食品安全领域存在的突出问题,市委、市政府研究出台了《办法》。

《办法》共分七章二十八条。




第二章四至八条强调落实食品安全党政同责和属地管理责任。对各级党委、政府和相关部门应履行的责任逐一梳理、分类明确,实现各司其职、齐抓共管、领导重视、基础扎实。
第三章九至十七条强调落实部门食品安全监督管理责任。重点明确了农业农村、市场监管、教育、民政、卫健、住建、商务、公安部门承担的职责;并要求《办法》中未提及的部门和行业按照《中华人民共和国食品安全法》及有关部门职责开展工作。
第三章十九至二十二条主要落实食品生产经营分类分级管理。《食品生产经营风险分级管理办法(试行)》提出了食品风险分级管理的原则,明确了开展程序、结果运用等要求。《办法》结合相关要求,围绕高风险食品生产经营者,列明了其种类、检查频次要求等,对基层开展食品风险分级管理更有指导性、针对性。
第六章二十三至二十六条明确加强食品安全考核评价。党中央国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》明确指出:“完善对地方党委和政府食品安全工作评议考核制度,将食品安全工作考核结果作为党政领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部奖惩、使用和调整的重要参考。对考核达不到要求的,约谈地方党政主要负责人,并督促限期整改”。为贯彻落实党中央国务院要求,进一步做好我市食品安全评议考核工作,《办法》对考核工作进行了具体细化。





《办法》工作要求更加明晰。引用归纳了21部食品安全方面的重要法律、法规以及规定,将涉及党委、政府、部门、食品经营者的重点条款、重要内容进行了梳理整合,力求简要、清晰地说明食品安全重点工作要求。

《办法》部门责任更加明确。针对我市食品安全目前存在的主要问题,如:畜禽屠宰覆盖率不足、集体用餐食堂风险隐患突出、校园周边200米内食品摊点屡禁不止等问题,重点明确了各部门责任,目的是为了相关部门进一步重视此类问题,消除食品安全隐患。

《办法》体制机制更加完备。目前,全省其他市(州)尚未制定市级食品安全的监督管理办法,我市出台《办法》,为全省首家。这也进一步完善了我市食品安全监督、考核、评价体系,将把我市食品安全工作推向更加成熟、更加规范的良好局面。

《办法》基层指导更加有力。《办法》进一步明确了智慧监管的应用范围、应用要求,明确食品风险分级管理程序要求、结果运用、分级分类原则等,对基层开展食品“互联网+监管”和风险分级管理更有指导性、针对性。

扫一扫在手机打开当前页面

主办:雪园足球比分直播办公室
(0857-8222057、0857-8638410)

地址:毕节市七星关区碧阳大道518号
(毕节市行政办公中心E栋215室)
邮箱:bjxs555@163.com

黔ICP备05002319号 贵公网安备52050202001021号 网站标识码: 5205000011

版权所有:雪园足球比分直播办公室 中文域名:雪园足球比分直播办公室.政务